171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Автор: Вячеслав

Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав. Мне 59 лет. У меня узкоугольная глаукома обеих глаз. В 2004 году мне сделали операцию операцию: прожгли отверстия лазарем для улучшения оттока глазной жидкости. Все это время все было нормально.

В этом году я переехал на постоянное место жительство из Хабаровска в Краснодар. И сразу почувствовал перемены: резкость зрения стала хуже и плавать, появилось напряжение и резь в глазах и вместе с этим постоянная боль в лобной части. Чтобы вы порекомендовали применять в этой ситуации? Может ухудшение связано с изменением климатических условий?


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Вячеслав!

Если диагноз уже поставлен и произведена лазерная иридэктомия (отверстие в радужке для улучшения оттока жидкости),но появились характерные боли в лобной области, свидетельствующие о возможном повышении ВГД, первоочередым Вашим действием должен быть визит к окулисту с цеью контроля ВГД и состояния угла передней камеры. Не исключено, что отверстие уже не функционирует (забито пигментом или клетками). Также повышение ВГД может быть связано с увеличением размеров хрусталика, который под действием ВГД отклоняется вперед, блокируя тем самым область оттока жидкости. Все эти моменты решаемы и при раннем обращении могут быть скорректированы медикаментозно или при помощи лазера. В случае, если имеются стойкие изменения в хрусталике, снижающие остроту зрения, производится замена его на искусственный и, как правило, проблема узкоугольной глаукомы решается сама собой.

В любом случае необходим систематический контроль ВГД, поля зрения, состояния зрительного нерва и угла передней камеры.

С уважением,

МГК

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём