Причины разрывов сетчатки глаза и их опасность для потери зрения - Полезные рекомендации от МГК
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Причины разрывов сетчатки глаза и их опасность для потери зрения

Мед. портал:

Причины разрывов сетчатки глаза

Разрыв сетчатки – опасное состояние, грозящее полной потерей способности видеть. Очень часто, механизм формирования разрыва, обусловлен появлением истончения ткани, а затем и некого дефекта сетчатки в области, так называемых дистрофий.

Подобные области локализуются по периферии сетчатки либо в зоне экватора глаза. Большинство дистрофий связаны с возрастными изменениями и не проявляют себя никак. Однако, существуют и такие, что представляют значительную опасность вследствие повышенного риска образования сквозных дефектов тканей сетчатки. Сквозь такие дефекты, жидкость, скапливающаяся в полости стекловидного тела, способна проникать в субретинальное пространство, что приводит к отслойке сетчатки. Подобный механизм ведет к возникновению, так называемых дырчатых разрывов сетчатой оболочки.

В других случаях, механизм формирования разрыва связан с имеющимися тракциями (натяжениями) со стороны стекловидного тела. Они возникают при развитии возрастных изменений или же при задней его отслойке.

Объем стекловидного тела составляет 4/5 объема всей полости глазного яблока. Это бесцветная прозрачная гелеобразная масса в количестве примерно 4 мл, причем 99% ее содержания составляет вода.

В функции стекловидного тела входит:

  • Поддержание тонуса и формы глазного яблока.
  • Проведение к сетчатке световых лучей.
  • Участие в обмене веществ внутри глаза.

Особенно плотно стекловидное тело крепится к сетчатке в его основании, а также вокруг диска зрительного нерва. Более слабые связи отмечаются в области макулы, а также в местах прохождения магистральных сосудов сетчатки.

Нередко причиной возникновения разрыва сетчатки становятся сразу оба вышеназванных механизма, при этом, риск развития отслойки в разы увеличивается в случае близорукости, после хирургических вмешательств на глазном яблоке (тракционное воздействие на периферию сетчатки стекловидного тела значительно возрастает), а также при наличии опасных дистрофических изменений сетчатки и травме глаза. Риск развития отслойки также увеличивается при имевшихся ранее случаях отслоек сетчатой оболочки у близких родственников (если выявляется наличие дегенераций сетчатки сразу у нескольких членов одного рода как генетическая особенность).

В случае черепно-мозговых травм, падений с высоты, прямых травм глаза, даже если отсутствуют какие-либо жалобы на орган зрения, необходима срочная консультация врача-офтальмолога.

При осмотре, специалист сможет выявить возможные разрывы или начальные симптомы отслойки сетчатки, а назначенное профилактическое лазерное лечение, поможет предотвратить дальнейшее ее прогрессирование.

Характер патологии сетчатки устанавливается врачом-офтальмологом после проверки остроты зрения, а также осмотра глазного дна при помощи специальной лампы и зеркала. После этого, врач может назначить еще ряд диагностических процедур - ультразвуковое исследование глаз, а также ангиографию сосудов сетчатки. Иногда, возникает необходимость в консультации врачей других специальностей (невропатолога, терапевта, нейрохирурга, эндокринолога и пр.).

Лечение заболеваний сетчатки всегда зависит от причин их вызвавших. Чаще всего компенсация основного заболевания дает возможность стабилизации состояния сетчатки. Наряду с лечением основного заболевания, назначаются средства для улучшения питания сосудов сетчатки, препараты способствующие более активному рассасыванию кровоизлияний, витамины, противовоспалительные и сосудорасширяющие медикаменты. Обычно, лекарственные средства назначают в виде глазных капель, уколов и таблеток.
При отслойке и разрывах сетчатки, всегда требуется хирургическое лечение, которое необходимо проводить на ранних сроках.

В целях профилактики заболеваний сетчатки, необходимо лечение и предупреждение заболеваний, которые способны вызывать изменения сосудов сетчатой оболочки и зрительного нерва. Кроме того, необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок.

Обнаружение заболеваний сетчатки, обусловленных дистрофическими изменениями ее тканей, с истончением и разрывом в периферийной области, требует ее укрепления с применением медицинского лазера. Иначе любое даже не самое сильное напряжение, приведет к отслойке сетчатки и потребует немедленного хирургического вмешательства.

Безусловно, подобную ситуацию, лучше заранее предупредить. Тем более что в худшем варианте, отслойка произойдет тогда, когда срочное оказание квалифицированной хирургической помощи будет просто невозможно (в поездке, на даче, загородом и пр.)
Необходимо знать, что начальные стадии в развитии заболевания, зачастую не сопровождаются никакими симптомами или эти симптомы не привлекают особого внимания. Поэтому всем, кто находится в группе риска отслойки сетчатки, лучше проходить обязательную периодическую диагностику на современном медицинском оборудовании. Подобные обследования дают достоверную информацию о состоянии сетчатки и необходимости лечения. В случае назначения операции, не стоит откладывать ее надолго. До хирургического вмешательства необходимо всячески защищать пораженный глаз от каких-либо возможных повреждений.

При возникновении отслойки сетчатки нужно безотлагательно обратиться к врачу, ведь промедление в этом случае, грозит слепотой.

Лечение разрывов сетчатки в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В Московской Глазной Клинике всегда можно пройти полное диагностическое обследование периферийной области глазного дна и получить квалифицированное лазерное лечение, в случае выявления потенциально опасных видов периферической дегенерации сетчатки. Целью лазерного лечения, при этом, является своевременное укрепление сетчатки, что предотвратит ее отслойку. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения