8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Автор: Эльмира

Здравствуйте! Моему ребенку 2.5месяца. С рождения заметила что один глаз открывается меньше. Сегодня были у окулиста сказали что это птоз верхнего века. Со зрением все хорошо.

Боюсь что в дальнейшем зрение может ухудшится и появился косоглазие. Посоветуйте как часто нужно наблюдаться у окулиста и когда можно делать операцию.

Птоз верхнего века у ребенка


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Птоз — опущение верхнего века. Может быть врожденным и приобретенным.
Врожденный птоз обусловлен недоразвитием мышцы, поднимающей верхнее веко, или аплазией ствола глазодвигательного нерва и его ядер. Он бывает односторонним и двусторонним, полным или частичным. Может сопровождаться наружной офтальмоплегией. При врожденном птозе иногда наблюдается непроизвольное поднимание опущенного века синхронно с открыванием рта или движением нижней челюсти в сторону, противоположную птозу (симптом Гунна) . Для выраженного двустороннего птоза характерны сонное выражение лица, горизонтальные складки на лбу, запрокидывание головы назад («поза звездочета») . В ряде случаев наблюдается потеря или снижение чувствительности роговицы, эпикантус.

Лечение врожденного птоза — оперативное. При частичном птозе операцию проводят в 13—16 лет, при полном птозе ребенка целесообразно оперировать в дошкольном возрасте в связи с возможностью развития амблиопии. При приобретенном птозе проводится лечения основного заболевания.

Рекомендуется также комплекс физиотерапевтических процедур гальванизация, УВЧ-терапия, парафиновые аппликации на область верхнего века. Если в течение 6—9 мес. эффект от консервативного течения не получают, прибегают к оперативному вмешательству. Противопоказаниями к операции служат паралич верхней прямой мышцы глаза, наружная офтальмоплегия, отсутствие или снижение чувствительности роговицы.

Рекомендуем начинать наблюдение, а затем и лечение в детском отделении МНИИ ГБ им. Гельмгольца, где есть пластические хирурги (проф.Катаев Михаил Германович), выполняющие систематически данные операции. Наши врачи не работают с детьми такого возраста. Операции производятся с 16 лет.

МГК

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём