171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Автор: Эльмира

Здравствуйте! Моему ребенку 2.5месяца. С рождения заметила что один глаз открывается меньше. Сегодня были у окулиста сказали что это птоз верхнего века. Со зрением все хорошо.

Боюсь что в дальнейшем зрение может ухудшится и появился косоглазие. Посоветуйте как часто нужно наблюдаться у окулиста и когда можно делать операцию.

Птоз верхнего века у ребенка


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Птоз — опущение верхнего века. Может быть врожденным и приобретенным.
Врожденный птоз обусловлен недоразвитием мышцы, поднимающей верхнее веко, или аплазией ствола глазодвигательного нерва и его ядер. Он бывает односторонним и двусторонним, полным или частичным. Может сопровождаться наружной офтальмоплегией. При врожденном птозе иногда наблюдается непроизвольное поднимание опущенного века синхронно с открыванием рта или движением нижней челюсти в сторону, противоположную птозу (симптом Гунна) . Для выраженного двустороннего птоза характерны сонное выражение лица, горизонтальные складки на лбу, запрокидывание головы назад («поза звездочета») . В ряде случаев наблюдается потеря или снижение чувствительности роговицы, эпикантус.

Лечение врожденного птоза — оперативное. При частичном птозе операцию проводят в 13—16 лет, при полном птозе ребенка целесообразно оперировать в дошкольном возрасте в связи с возможностью развития амблиопии. При приобретенном птозе проводится лечения основного заболевания.

Рекомендуется также комплекс физиотерапевтических процедур гальванизация, УВЧ-терапия, парафиновые аппликации на область верхнего века. Если в течение 6—9 мес. эффект от консервативного течения не получают, прибегают к оперативному вмешательству. Противопоказаниями к операции служат паралич верхней прямой мышцы глаза, наружная офтальмоплегия, отсутствие или снижение чувствительности роговицы.

Рекомендуем начинать наблюдение, а затем и лечение в детском отделении МНИИ ГБ им. Гельмгольца, где есть пластические хирурги (проф.Катаев Михаил Германович), выполняющие систематически данные операции. Наши врачи не работают с детьми такого возраста. Операции производятся с 16 лет.

МГК

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика