Ретиношизис - симптомы и лечение
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Ретиношизис - симптомы и лечение

Мед. портал:

РетиношизисРетиношизисом называют заболевание, характеризующееся расслоением сетчатки глаза.

Известно, что состав сетчатой оболочки глаз включает 10 слоев, все вместе, они служат гарантом хорошего зрения. При ретиношизисе между слоями сетчатки происходит накопление жидкости, из-за чего сетчатка расслаивается, нарушаются ее нормальные функции.

Виды заболевания

В офтальмологической практике принято выделять два вида ретиношизиса:

  • Врожденный ретиношизис (Х-сцепленный).
  • Дегенеративный (сенильный) ретиношизис.

Х-сцепленный врожденный ретиношизис – заболевание наследственное, которое приводит к расслоению сетчатки. Причиной заболевания признан связанный с Х-хромосомой ген, поэтому, такой ретиношизис проявляется только у мальчиков. Девочки не подвержены этому заболеванию, но они являются его носителями и способны его передавать по наследству. Врожденный ретиношизис - довольно редкое заболевание, которое встречается, у одного из примерно пятнадцати тыс. человек.

Проявления данной патологии, как правило, обнаруживается к десятому году жизни мальчика, хотя отмечались и ранние случаи заболевания у младенцев до 3 месяцев.

Стмптомы заболевания выявляются одновременно на обоих глазах. Без медицинской помощи, зрение, как правило, снижается уже в начальных классах, причем происходит это постепенно. Течение болезни может продолжаться десятилетиями и привести к абсолютной слепоте.

Сенильный ретиношизис – болезнь, чаще всего, возникающее после 40 лет. Причинами его становятся периферические дистрофические изменения – кисты, т.е. скопления в сетчатке жидкости. Как правило, они возникают вследствие нарушения местного кровообращения, впрочем, как при большинстве иных периферических дистрофий. Этим и обусловлено особенно частое выявление сенильного ретиношизиса в старшем возрасте.

Проявления ретиношизиса

В процессе заболевания происходит расслоение сетчатки, при этом нарушается и ее структура, и функции. Это, прежде всего, касается периферических областей, где обычно и начинается ретиношизис. Болезнь приводит к выпадению участков периферического зрения, что обусловлено расположением и распространенностью процесса. При значительном повреждении сетчатой оболочки, у больных возникают проблемы с ориентацией в пространстве при плохой освещенности.

При дальнейшем распространении ретиношизиса к центральной области сетчатки, возникает опасность повреждения ее и безвозвратной потери зрения, также как при отслойке сетчатки.

Иногда при врожденном ретиношизисе первоначально расслоение сетчатки возникает в ее центральной области. В этом случае именно снижение зрения становится первым проявлением болезни.

Ретиношизис приводит к некоторым осложнениям, как правило, это разрыв сетчатки с возникновением ее отслойки, реже встречаются кровоизлияния в глазную полость (гемофтальм).

Видео нашего врача о заболевании

Видео Ретиношизис - симптомы и лечение

Диагностика

Для диагностирования ретиношизиса назначают офтальмологическое обследование, с проверкой остроты зрения и определением границ периферического зрения. Обязательно рекомендуют инспекцию глазного дна при расширенном зрачке.

Для уточнения диагноза может быть проведено электрофизиологическое исследование, определяющее функции сетчатки, назначена оптическая когерентная томография, которая помогает уточнить характер повреждения структуры сетчатки.

Отличительная особенность врожденного (Х-сцепленного) ретиношизиса – передающийся по наследству генетический материал, вызывающий заболевание. Поэтому особенно тщательно изучается наследственность маленького пациента или проводятся специфические молекулярно-генетические тесты, которые позволяют установить заложенную предрасположенность к заболеванию либо подтвердить диагноз.

Лечение заболевания

Диагноза ретиношизис требует тщательного контроля глазного дна, и предполагает динамическое наблюдение офтальмолога.

Дело в том, что данное заболевание достаточно долго может оставаться стабильным, дальше по глазному дну не распространяясь. Но, если это произошло и появляется угроза для остроты зрения, показана профилактическая лазерная коагуляция сетчатки.

Создаваемый лазером барьер, будет служить преградой для распространения расслоения сетчатки дальше, в центральную область и хорошее зрение будет сохранено.

Если из-за распространения ретиношизиса с периферии, произошло расслоения сетчатки в центральной зоне или появились осложнения (отслойка сетчатки), возникает необходимость в проведении хирургического лечения.

При ретиношизисе, как правило, назначают пломбирование сетчатки посредством подшивания к глазному яблоку снаружи силиконовой пломбы, что необходимо при разрывах сетчатки, с ее отслойкой. Однако, нередко пациенту показана витреоретинальнальная операция по удалению стекловидного тела из глазной полости и расправление сетчатки внутри.
После подобных операций рекомендуется еще раз провести лазерную коагуляцию сетчатки, для большего ее укрепления.

Диагностика и лечение болезней глаз в МГК отзывы

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование на самой современной аппаратуре и с применением новейших методов диагностики заболеваний глаз. В клинике проводится лечение всех форм макулодистрофии. Нашими специалистами разработаны и применяются эффективные схемы лечения заболеваний сетчатки. Стоимость различных диагностических процедур, а так же лечения можно посмотреть здесь.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения