Будущее имплантологии – за стволовыми клетками
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Будущее имплантологии – за стволовыми клетками

Мед. портал:

Ученые уверены, что совсем недалеко то время, когда индуцированные полипотентные стволовые клетки(ИПСК) смогут быть использованы в качестве донорской замены поврежденных роговицы или хрусталика глаза человека. Отчет о разработке инновационного метода лечения офтальмологических заболеваний стволовыми клетками опубликовано в последнем номере журнала Nature News.

Коротко об исследовании можно рассказать следующее. Ученые Осакского университета вырастили из стволовых клеток диски нескольких типов глазных тканей, которые затем применялись в качестве донорских для восстановления зрения подопытных животных.

Офтальмолог Кохдзи Нисида из университета Осаки (Япония) применял для выращивания дисков отдельные сосуды, с целью выделения и очищения различных типов тканей роговицы кроликов, сетчатой оболочки и хрусталика. Затем была осуществлена пересадка тонкого слоя эпителия роговицы в глаза подопытных животных. Полученные результаты, оказались настолько обнадеживающими, что ученые уверенно заявили о возможности решения глобальной проблемы современной имплантологии - отторжения имплантатов иммунной системой. По их мнению, получение тканей для пересадки из стволовых клеток самого человека навсегда решит проблему их отторжения. Однако внедрение данной технологии в практическую медицину потребует сотен тысяч долларов вложений и несколько лет испытаний.

Этот же номер Nature опубликовал данные об еще одном исследовании на сходную тему. Согласно им, медики научились активации стволовых клетки больных катарактой новорожденных, что позволило вернуть им здоровый хрусталик. По словам ученых, новая технология не требует времени и дорогостоящих испытаний — специалисты лишь усовершенствовали процесс стандартной хирургической операции.

Для этого, в капсуле хрусталика проделывалось 1,5-миллиметровое отверстие, однако искусственный хрусталик внутрь не помещался. Отверстие было необходимо, чтобы стволовые клетки эпителия занялись выращиванием нового хрусталика. Офтальмологи США и Китая, принимавшие участие в эксперименте, утверждают, что в отличие от стандартного хирургического лечения катаракты, коэффициент осложнений при таких операциях снизился почти до 17 с 92 процентов. Кроме того, полученный с помощью стволовых клеток хрусталик не мутнеет со временем, чего не скажешь об искусственных.

МГКЛ

Комментарии ()

Добавить комментарий

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения