Зрение и осязание: единый механизм
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Зрение и осязание: единый механизм

Мед. портал:

Зрение и осязание: единый механизм - новости офтальмологииНедавно ученым удалось выяснить, что два чувства (осязание и зрение) человека имеют много общих черт и походи друг на друга намного больше, чем полагалось ранее. Работа, которая подтверждает данное высказывание, была опубликована в биологическом американском журнале. Если оценивать скорость и направление объекта, находящегося в движении, головной мозг использует сходные механизмы при выполнен и задачи при помощи зрения или же прикосновения.

Очевидным является то, что осязательная функция и зрение по сути своей являются совершенно разными чувствами. Однако как в одном, так и в другом случае структуры центральной нервной системы реагируют одинаково. В связи с тем, что эволюционные процессы склонны к консервативизму, мозг использует одинаковые стратегии при определении предметов во времени и в пространстве. Этому было посвящено исследование канадского ученого МакГилла.

И при осязании, и во время зрительных образов, центральные структуры мозга воспринимают объект, находящийся в движении, при помощи особых сенсорных рецепторов, которые располагаются в первом случае на коже, в во втором случае на сетчатой оболочке глазного яблока. При этом возбуждение рецепторного аппарата происходит последовательно вне зависимости от того, следим мы за предметом глазами или же проводим пальцем по исследуемой поверхности.

Далее нервная система отвечает за передачи информации от рецепторов в зрительную кору в случае слежения за объектом или в соматосенсорную кору при осязании. В этих областях начинается первичная обработка информации. Важно, что нейроны мозга при этом реагируют не на весь объект целиком, а лишь на небольшие его участки, которые поступают в нервных клеткам постепенно. Кроме того, нейроны имеют одинаковые различия: некоторые клетки реагируют только на объекты, которые движутся влево, другие – вправо.

Чтобы получить полную информацию о направлении движения и скорости объекта, необходима дальнейшая передачи информации их соматогенной и зрительной коры в специальные зоны мозга. Для зрения такой зоной является средневисочная часть, а для осязания – первое поле Бродмана. В обоих случаях происходит слияние сигналов, которые поступили от отдельных нейронов, в единое целое. В этих областях происходит объединение информации, которую человек получил от первичных нервных клеток. Можно сказать, что нейроы первой линии воспринимают объект как мозаику и лишь в центральных структурах все ее элементы сливаются воедино.

Канадские ученые считают, что применение одинаковых механизмов в процессе обработки информации, которая поступила в центральные структуры от рецепторов органа зрения и кожи, обусловлено схожестью этих двух чувств. Можно сказать, что человек чаще всего воспринимает окружающие объекты как при помощи зрения, так и с использованием осязания. Например, если из руки падает чашка, то для ее падения применяется визуальный контакт и осязание выскальзывающей ручки. То есть зрения и осязание «говорят на одном языке».

Ученые полагают, что необходимо продолжить дальнейшее исследование языка мозга, чтобы понять каким образом центральные структуры воспринимают окружающий мир как единое целое. Несмотря на то, что человека называют венцом природы, мозг его довольно просто обмануть.

МГКЛ

Комментарии ()

Добавить комментарий

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения