171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Автор: Павел

Здравствуйте. Меня беспокоят следующие симптомы:

1) Покраснение глаз
2) Дискомфорт в области глаз, светобоязнь и жжение, которые присутствуют не постоянно и, зачастую, незакономерно (нет четкого периода возникновения).
3) Постоянная (!), ничем не устраняющаяся отечность нижних век обоих глаз ( отек век ), с темным выраженным оттенком, также в области век просвечивают сосуды, что тоже заметно при близком рассмотрении. Кожа не гиперемирована, при пальпации безболезнена, температура не повышена.

Лично замечено, что участок слизистых оболочек обоих глаз (около 0,5см), который граничит с веками, сильно гиперемирован, после этого участка слизистая оболочка бледно-розового цвета (не знаю патология это или нет). Зрачки постоянно расширены.

Все вышеперечисленные симптомы наиболее выражены утром после сна и при недосыпании и усталости; К вечеру, при условии активной деятельности и прогулок на воздухе, становятся менее выражены.

Считаю себя больным с 13-14 лет, когда впервые появились данные симптомы, однако до 18 лет не обращался по этому повода за медицинской помощью, так как не считал их значительными.

Офтальмолог из местной поликлиники поставил диагноз конъюнктивит, не уточнив какого генеза.
По его рекомендации в разное время применял визин, индоколлир, тобрадекс, макситрол, гидрокортизоновую мазь. Никаких лабораторных исследований не проводилось по решению врача.
Предположительно страдаю ВСД, пока что никак исследовательски не подтвержденной, только теоретически.
Предполагаю аллергическую этиологию. Противоаллергенные препараты не применял. Антибиотики широкого действия на ситуацию никак не влияют. Заранее спасибо за ваш ответ.


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Павел, здравствуйте!

Это хорошо, что Вы так подробно рассказали свой анамнез.

Но патогенетически направленное лечение основано не только на жалобах (личных впечатлениях, наблюдениях) и истории заболевания, но и на визуальном осмотре специалиста. Мы не можем отвечать за компетентность других наших коллег, за их назначения и медицинские рекомендации. 

Наши специалисты готовы провести осмотр и постановку определенных проб (тестов), что подтвердит наличие некоего диагноза. Лишь после этого будет назначено комплексное лечение.

В Вашем случае можно думать о сухом синдроме (синдроме сухого глаза). Но данный диагноз необходимо подтвердить, поскольку он может быть связан как с недостатком выработки слезы, так и с изменением ее качественного состава. В некоторых случаях имеется комбинированная недостаточность.

Не советуем самостоятельно лечиться - это приведет только к усугублению и "стертости" симптомов и картины заболевания.

Единственное, что можно рекомендовать - ограничение работы на близком расстоянии с отдыхом после 20 минут активной работы вблизи. Попробуйте осуществлять принудительные мигательные движения глазами в течение 1 минуты для массажа внутренних желез, находящихся в толще  век. Они вырабатывают секрет для "смазки" роговицы и конъюнктивы.

Записаться на прием и задать вопросы можно  по телефонам 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или воспользовавшись соответствующей формой записи на сайте.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём