171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Автор: Глеб

Здравствуйте. 16.06.2014 г. посещал офтальмолога с подозрением на глаукому. Обследование показало высокое ВГД, назначено - капли "Дуотрав" с последующим наблюдением у офтальмолога по месту жительства. Если капли не принесут результата рекомендована операция. Проживаю на Камчатке.

После наблюдения в местной клинике использования каплей "Дорзопт плюс" рекомендация врача - операция. Какие шаги Вы бы порекомендовали если брать в расчет отдаленность нашего региона. Спасибо. С уважением, Глеб.

Отсутствие компенсации ВГД при применении препаратов


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Глеб!

Показанием к операции является отсутствие компенсации ВГД и дальнейшее прогрессирование процесса (в первую очередь ухудшение состояния поля зрения, не достижение "давления цели (ВГД)", ухудшение показателей, свидетельствующих о функции диска зрительного нерва (по результатам HRT -исследования), данных гидродинамики глаза(тонографии).

В Вашем сообщении нет никаких данных по Вашему состоянию (нет диагноза, не дана оценка зрительных функций-поля зрения,остроты зрения; не указано значение толщины роговицы в центральной зоне, нет результатов HRT-диагностики, отсутствует анамнез заболевания с данными АД и ЧСС).Все эти исследования важны для грамотного назначения лекарственных препаратов как по отдельности, так и их комбинаций.

Препараты ДУОТРАВ и ДОРЗОПТ ПЛЮС не являются аналогами, хотя оба вида капель-это комбинированные лекарственные средства. Дуотрав - это комбинация травапроста с тимололом, а дорзопт плюс - дорзоламида и тимолола. По какой причине Вам изменили режим, не ясно. Но хотелось бы отметить, что по своей эффективности в плане снижения ВГД дуотрав является более предпочтительным (если нет противопоказаний) из-за пролонгированного действия одного из компанентов, а именно траватана.В случае недостаточного эффекта травопроста можно добавить инстилляцию тимолола через 12 часов от момента введения травопроста. Дорзопт плюс закапывается 2 раза в день.

В случае, если обе комбинации недостаточно эффективны, можно добавлять и препараты других фармакологических группп, принимая во внимание анамнез заболевания и перенесенные хронические заболевания.

Если медикаментозное лечение не приносит желаемых результатов и происходит дальнейшее прогрессирование процесса (см. выше критерии прогрессирования), рекомендуется хирургическое или лазерное лечение (последнее, как правило, при наличии общей соматической патолгии).

С уважением,

МГК

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём