171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Врач-офтальмолог "МГК" Дагаев Адам Хусейнович в своём интервью газете "Восточный округ" ответил на все часто задаваемые вопросы связанные с контактными линзами:

  • Как понять, что линзы вам не подходят?
  • В чём преимущество линз перед очками?
  • С какого возраста их можно носить?
  • Кому линзы не рекомендуются?
  • Какие линзы лучше подбирать - ежедневные или двухнедельные?
  • Как линзы носить?

Рассказал о противопоказаниях и правилах использования контактных линз.

dagaev stat1

Надевайте линзы мытыми руками

Врач-офтальмолог "МГК" Дагаев Адам Хусейнович в своём интервью газете "Восточный округ" ответил на все часто задаваемые вопросы связанные с контактными линзами. Рассказал о противопоказаниях и правилах использования контактных линз.

Шесть вопросов офтальмологу о контактных линзах

Многие люди пользуются контактны­ми линзами, причём неред­ко приобретают их, не посоветовавшись с офталь­мологом. На несколько вопросов о контактных линзах ответил хирург-офтальмолог Московской глазной клиники в Семёновском переулке Адам Дагаев.

Как понять, что линзы вам не подходят?

Если в течение двух-трёх дней ношения контактных линз у вас покраснела сли­зистая оболочка глаз, появились нечеткость зрения, боль и покалывание в гла­зах, чувствительность к световым лучам, головные боли — значит, эти линзы вам не подходят. Повы­шенная подвижность контактной линзы в глазу также может говорить о том, что нужны другие линзы. 

В чём преимущество линз перед очками?

Острота зрения у чело­века, носящего линзы, го­раздо выше, чем в очках. При использовании линз изображение на сетчатке паза больше и лучше по качеству. Повышается ши­рота обзора: человек может видеть даже те предметы, которые находятся от него по бокам, и то, что проис­ходит вверху и внизу. Очки таких возможностей прак­тически не дают.

С какого возраста их можно носить?

По мнению офтальмо­лога, оптимальный воз­раст для начала использо­вания мягкой оптики — от 10 лет. Ребёнок в таком воз­расте уже достаточно ответственный, чтобы самосто­ятельно ухаживать за свои­ми контактными линзами.

Кому линзы не рекомендуются?

Противопоказаниями для ношения контактных линз являются хрониче­ские заболевания глаз и вспомогательного аппа­рата глаза, например не­правильный рост ресниц, деформированное веко. Препятствием для ноше­ния линз может стать, на­пример, сахарный диабет тяжёлой степени. Не ре­комендуются линзы аллергикам и астматикам в периоды обострения, при острых респиратор­ных заболеваниях, конъ­юнктивите, при недостаточной выработке слёз.

Какие линзы лучше подбирать - ежедневные или двухнедельные?

По сути, оба эти вида контактных линз являются практически одинако­выми по материалу, мяг­кости. тонкости и другим характеристикам. Но есть и отличия.

Однодневные линзы про­сты в применении и нет не­обходимости в дополнительных аксессуарах: рас­творе для линз, контейне­рах для хранения, пинцете. Такие линзы максимально стерильны. Их удобно ис­пользовать в разовых слу­чаях, когда они нужны, скажем, только для вожде­ния автомобиля или заня­тий в спортзале.

Двухнедельные лин­зы используются мно­гократно, и есть вероят­ность, что их поверхность повредится, в микротрещинах  могут скопиться чужеродные бактерии, которые спровоцируют воспалительный про­цесс. Нередко в линзах чёткость зрения снижа­ется из-за белковых и ли­пидных отложений. Кро­ме того, нужно помнить, что линзы двухнедель­ной замены придётся че­рез 14 дней после откры­тия упаковки выкинуть, даже если вы надевали их всего два-три раза.

Как линзы носить?

Даже самые каче­ственные контактные лин­зы вначале могут вызвать некоторый дискомфорт, поэтому переходить на них нужно постепенно. Начи­нать их носить лучше с часа в день и потом ежедневно на 30 минут это время увели­чивать. Снимать и надевать линзы необходимо только хорошо вымытыми руками. Обязательно споласкивайте контейнер для хранения линз после каждого их использования.

Не забывайте, что гла­за должны от линз перио­дически отдыхать. Нельзя непрерывно носить лин­зы в течение нескольких суток, иначе избежать осложнений будет непросто. Ни в коем случае не до­пускается попадание на линзы различных аэро­золей, скажем, лака для волос, косметических средств. Для очистки кон­тактных линз нужно использовать только те рас­творы, которые посовето­вал врач. И не забывайте показываться офтальмо­логу два раза в год.

Скачать статью полностью вы можете здесь.

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика