8 (800) 777-38-81

Резь в глазах - причины и лечение

Как правило, резь в глазах может сопровождать повреждения или травмы глаз. Но иногда, этот симптом свидетельствует и о патологиях нервной системы.

Причины появления рези в глазах

Факторов, влияющих на появление рези в глазах достаточно много. При этом, точную причину может выявить лишь офтальмолог после тщательного обследования. И все же, наиболее распространенные причины следует знать, это:

Синдром сухости глаз

Синдром сухого глаза – бич нашего времени. Обычно ему подвержены офисные работники. Развитию заболевания способствуют три фактора:

Вышеперечисленные факторы способствуют нарушению процесса естественного увлажнения глазного яблока. При этом, само нарушение вызывают:

1. Высокие степени зрительных нагрузок.
2. Редкое моргание, обусловленное работой за монитором.
3. Неподвижность глазного яблока.

В закрытом помещении, с пересушенным, кондиционированным воздухом, при электрическом, зачастую недостаточном или неправильном освещении, созданы все предпосылки, приводящие к тому, что производство слезной жидкости быстро нарушается. Изменяются свойства и состав слезной пленки, которая покрывает передний отрезок глазного яблока. Она больше не способна защитить глаз от пересыхания и микроскопических частичек пыли.

Диагностика

Диагностические мероприятия, на основании которых устанавливаются причины рези в глазах обычно включают:

Методы лечения

Определив причину, офтальмолог назначает лечение. Способы лечения различны в зависимости от причины, вызвавшей подобное состояние:

1. Глазные капли, а также мази, включающие антибиотик (при инфекционных заболеваниях, воспалении).
2. Увлажняющие глазные капли (искусственные слезы), если выявлен синдром сухих глаз. Подобные капли покрывают передний отдел глазного яблока обеспечивая его защитной влажной пленкой.
3. Средства, для нанесения на веки, для борьбы с демодекозом.
4. Хирургическая операция, когда произошла серьезная механическая травма глаза или обнаружено инородное тело.

Меры профилактики

Профилактические меры довольно просты и заключаются в соблюдении правил гигиены, а также защиты глаз.

К средствам защиты, как правило, относят специальные очки, которые следует надевать в процессе работы с химическими соединениями, лаками и красками, а также во время работы, которая связана с риском для органа зрения, солнцезащитные очки, очки для плавания.

Правила гигиены заключаются в следующем:

1. Приобретение высококачественной косметики для глаз (туши, тени) в аптеках или иных заслуживающих доверия местах.
2. Устранение аллергенов.
3. Ношение солнцезащитных очков, которые уберегут глаза от яркого света и помогут избежать переутомления мышц глаза.
4. Не тереть глаза руками, при необходимости промокнуть слезы, использовать чистый одноразовый носовой платок.
5. Соблюдение правил ношения линз.
6. Выполнение зарядки для глаз. Это особенно актуально тем, кто продолжительное время проводит у экранов и мониторов. Для этого, каждый час необходимо делать десятиминутный перерыв, выполняя простые упражнения: поводить глазами в стороны и верх-вниз, поморгать, повращать ими. Упражнения снимают мышечное напряжение, а моргание способствуют частому увлажнению глазного яблока.
7. Организация полноценного отдыха вкупе с рациональным питанием, обогащенным витаминами А, Е, и необходимым питьем.
8. Соблюдение режима сна и отдыха, ведение активного образа жизни.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве  8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты