8 (800) 777-38-81

Разные зрачки - причины и лечение

Если зрачки отличаются независимо от освещения по естественным причинам, то анизокория не является заболеванием проблемным. Если же размер зрачков меняется заметно, то есть повод говорить о патологической анизокории, которую обязательно обследовать, а затем лечить.

Причины анизокории

Существует ряд распространенных факторов, влияющих на размер зрачков. Один из них – наследственность, когда в семье отмечались подобные проявления, то они нередко передаются по наследству. Подобное генетическое отклонение, не приносит вреда, поэтому и не требует лечения. Кроме того, анизокория может быть проявлением неправильной работы мышц в ответ на попадание света в зрачок. Иногда разный размер зрачков – это результат воздействия медикаментозных препаратов (миотики, противоастматические средства), чье действие в некоторых случаях приводит к подобным изменениям. Причиной изменения размера зрачков может быть и поражение зрительного нерва, при котором не возникает сигнал о попадании в зрачок светового потока и сокращение мышцы не происходит. Еще одна причина возникновения анизокории - посттравматические изменения. Так же влиять на ситуацию способны поражения головного мозга, неврологический статус, некоторые системные заболевания.

Проявления анизокории

Анизокория у детей всегда проявляется нарушениями зрительных функций и сопровождается расплывчатостью изображения. В серьезных случаях возможна тошнота и рвота, двоение и периодическое потемнение в глазах. При выявлении разных зрачков у ребенка, родителям необходимо, как можно быстрее обратиться к офтальмологу, для выяснения причин произошедшего.
У взрослых людей, к описанным выше проявлениям анизокории могут добавиться светобоязнь и опущение верхнего века (птоз). При этом, среди причин подобного состояния могут быть опухолевые процессы, аневризмы, атрофия мышц, травмы, а также сосудистые заболевания.

Разные зрачки лечение

Лечение анизокории возможно только после выяснения причины ее вызвавшей. Для этого, на приеме у специалиста могут быть назначены следующие диагностические мероприятия: компьютерная томография мозга, анализ крови, анализ спинномозговой жидкости, рентген, МРТ, чтобы исключить ряд заболеваний. Соответствующее лечение назначается только при выявлении, какого-либо заболевания и направлено на его устранение, после чего анизокория проходит. Если заболевание не найдено, то зрачки разного размера принято считать индивидуальной наследственной особенностью, которая не требует лечения, как например, родинки определенной формы.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты