8 (800) 777-38-81

Двоение предметов в глазах

Нередко двоение в глазах путают с затуманенностью зрения. Однако, туман в глазах является ухудшением зрения, при котором, человек видит одно размытое неясное изображение, а при двоении в глазах один объект воспринимается в виде двух его изображений.

Диплопия проявляется по-разному. Некоторые пациенты отмечают подобное состояние время от времени, другие – живут с этим постоянно. В ряде случаев, люди утверждают, что в глазах двоиться, только когда они смотрят в определенном направлении (в вертикальной или горизонтальной плоскости).

Как проявляется двоение в глазах

При двоении предметов в глазах, изображения их могут появляться рядом, либо друг на друга наслаиваться. Нередко двоение изменяется в зависимости от направления взгляда и наклона головы, возникает при повороте головы в сторону и пр. При этом, его принято подразделять на:

Существует и физиологическая диплопия. При бинокулярном зрении не двоится только предмет, на котором взгляд сфокусирован. Предметы, расположенные ближе или дальше точки фиксации взгляда могут двоится. Как правило, мозг подавляет двойные изображения поэтому мы не замечаем их. Правда у детей зачастую присутствует способность видеть раздвоение предметов вне фиксации взгляда. В этом случае, обычно они жалуются на двоение.

Причин, по которым происходит двоение в глазах – великое множество, начиная от совершенно незначительных и заканчивая серьезными состояниями, угрожающими человеческой жизни.

Причины двоения изображений в одном глазу

Причинами двоения в одном глазу (монокулярная диплопия), зачастую становятся заболевания и патологии органа зрения:

Причины двоения изображений в обоих глазах

Нередко, двоением в обоих глазах сопровождаются следующие заболевания и состояния:

Косоглазие, как правило сопровождает симптом двоения изображений, так как глаза смотрят в разных направлениях и зрительные оси не могут фокусироваться на рассматриваемом предмете.

Непостоянное (временное) проходящее двоение в глазах, как правило вызывается: алкогольным или наркотическим опьянением, сотрясением мозга, приемом некоторых медикаментозных препаратов (антиэпилептических, противосудорожных), зрительным переутомлением, общей усталостью.

Лечение

Лечение вторичного типа диплопии, когда двоение в глазах вызвано причинами неврологического и инфекционного характера или офтальмологическими проблемами, предполагает терапию основного заболевания.

Лечение диплопии, как основного заболевания, проводят невропатолог или нейрохирург.

Оптическая коррекция этого состояния проводится посредством призматических очков. Они существенно улучшают чёткость зрения пациента. Оптимальная коррекция при этом, составляет на каждый глаз по шесть призматических диоптрий. В редких случаях возможно ношение очков, имеющих большую призматическую компенсацию.

Функциональное лечение двоения в глазах, заключается в выполнении определенных упражнений по Кащенко, которые способствуют восстановлению бинокулярного зрения и расширению поля зрения.

Для снятия симптома двоения предметов в глазах, возникшего после травмы, может быть выполнена резекция или пластика мышц глаза. При этом, офтальмохирург должен провести операцию лишь спустя полгода после травмы.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты