8 (800) 777-38-81

Зрительный нерв, ДЗН

Зрительный нерв – пучок нервных волокон, обеспечивающий передачу нервных импульсов, которые вызваны световым раздражением, к зрительному центру коры затылочной доли мозга от сетчатой оболочки глаза.

Строение и функции

От чувствительных клеток сетчатой оболочки нервные волокна собираются в зрительный нерв у заднего полюса глаза. Общее число нервных волокон, которые образуют зрительный нерв, составляет немногим более 1 млн, и их количество с возрастом постепенно уменьшается. Расположение и ход волокон от разных областей сетчатки строго структурирован. Приближаясь к диску зрительного нерва (ДЗН) количество нервных волокон увеличивается, а потому это место немного возвышается над сетчаткой. После, собравшись в диск, волокна изгибаются, образуя угол в 90˚ и отграничивают внутриглазной отдел зрительного нерва.

Величина диска зрительного нерва в диаметре равна примерно 1,75-2,0 мм и занимает площадь около 2-3 мм. Зона его проекции в поле зрения совпадает с областью слепого пятна. Интересно, сто впервые слепое пятно обнаружил физик Э. Марриотом еще в 1668 году.

Зрительный нерв берет свое начало в диске зрительного нерва, а заканчивается в хиазме. У взрослого человека, его длина составляет 35 - 55 мм. Зрительный нерв изогнут подобно литере S, что создает препятствие его натяжению во время движения глазом. Практически на всем своем протяжении, зрительный нерв, как и головной мозг, имеет три оболочки. Одна из них твердая, другая паутинная и третья - мягкая. Пространства между ними заполнено сложного состава жидкостью.

Топографически зрительный нерв принято делить на четыре участка: внутриглазной, внутриорбитальный, внутриканальцевый, внутричерепной.

Нервы обоих глаз имеют выход в полость черепа, где и соединяются в зоне турецкого седла, формируя хиазму. В зоне хиазмы происходит частичный перекрест их волокон. Перекрещиваются волокна, которые идут от внутренних (носовых) половин сетчатой оболочки, а волокна, идущие от наружных (височных) половин сетчатки не перекрещиваются.

После перекреста зрительными волокнами образуются зрительные тракты. В составе каждого тракта находятся волокна наружной половины сетчатой оболочки соответствующей стороны, а также внутренней половины противоположной.

Видео о строении зрительного нерва

Диагностика патологий зрительного нерва и ДЗН

Симптомы поражения зрительного нерва

Болезни с поражением зрительного нерва

Перечисленные исследованиях могут выявить врожденные аномалии:

Весьма разнообразны и приобретенные патологии:

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты