8 (800) 777-38-81

Цилиарное тело

Кровеносные сосуды создают в цилиарном теле густые сплетения, питая непосредственно цилиарное тело, а также радужную оболочку. Мельчайшие капилляры, в ресничных отростках, бесперебойно образуют внутриглазную жидкость в необходимом для функционирования глаза объеме, посредством фильтрации из кровотока. Внутриглазная жидкость создает постоянное внутриглазное давление, которое и обеспечивает все основные функции органа зрения. Вместе с тем, цилиарное тело, прикрепленное к выступу склеры, служит опорой для следующего элемента сосудистой оболочки – радужки глаза.

Строение цилиарного тела

В сосудистой оболочке глаза, цилиарное тело занимает среднюю часть. Оно расположено за радужкой по окружности глаза. Снаружи цилиарное тело прикрыто склерой, поэтому не определяется при визуальном осмотре. На срезе тело имеет форму треугольника, вершина которого выступает в полость глаза. Структурно цилиарное тело включает две части: плоскую – шириной 4 мм, прилегающую к зубчатой линии, и ресничную – шириной 2 мм, на которой помещается около 80 ресничных отростков.

Ресничным отростком называют небольшую пластинку, внутри которой выявляется выраженная сеть сосудов крови, занятых фильтрацией кровотока, для образования внутриглазной жидкости.

На клеточном уровне, строение цилиарного тела состоит из мезодермального слоя, включающего мышечную и соединительную ткани, а также нейроэктодермального слоя, который содержит нефункциональные слои перешедшего с сетчатой оболочки эпителия.

Слои клеток в цилиарном теле, располагаются следующим образом изнутри наружу: мышечный слой, сосудистый, базальная пластинка, эпителий пигментный и беспигментный, внутренняя пограничная мембрана.

Мышечный слой в цилиарном теле играет главную роль при аккомодации. В нем принято разделять группы мышечных пучков, пролегающих разнонаправленно: мышца Брюке – расположена снаружи в продольном направление, лежащие глубже мышечные волокна направленны радиально (мышца Иванова) и циркулярно (мышца Мюллера). Внутренней поверхностью цилиарное тело связывается с хрусталиком глаза посредством ресничного пояска. Задача пояска - удерживать хрусталик в нужном положении, а кроме того, обеспечивать работу аккомодации при помощи цилиарной мышцы. В цилиарном теле, принято выделять цилиарные волокна - передние и задние. Передние крепятся в зоне экватора хрусталика, а также за ним, а задние крепятся начиная от зубчатой линии, спереди от экватора. Натяжение цилиарной мышцы расслабляет связки, снимая напряжение капсулы хрусталика и хрусталик становится округой формы. Если мышца расслабляется, напрягаются связки и хрусталик вытягивается.

Сосудистый слой является продолжением слоя сосудов хориоидеи. Большей частью, он содержит различного калибра вены. Артерии хориоидеи лежат в околососудистом пространстве, при этом, в цилиарном теле они расположены в мышечном слое, отдавая назад в хориоидею мелкие веточки.

Также и базальная пластинка является продолжением слоев хориоидеи. Изнутри ее устилает пигментированный и беспигментный эпителий, слои которого представляют собой нефункциональную сетчатую оболочку, ограниченную от стекловидного тела пограничной внутренней мембраной.

Снабжение цилиарного тела кровью и питательными компонентами обеспечивается двумя длинными задними цилиарными артериями, проходящими от заднего полюса до цилиарного тела глаза в надсосудистом пространстве сосудистой оболочки.

К цилиарному телу подведено много нервных окончаний, правда, у новорожденных они развиты недостаточно, что делает многие заболевания безболезненно протекающими. Функции цилиарного тела полностью развиваются у детей лишь к возрасту 7-10 лет.

Видео о строении ресничного тела глаза

Методы диагностики

Симптомы заболеваний цилиарного тела

Болезни, затрагивающие цилиарное тело глаза

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты