8 (800) 777-38-81

Рефракция глаза

Аппарат светопреломления человеческого глаза устроен сложно. Его составляет хрусталик, роговица, влага камер глаза, стекловидное тело. По пути к сетчатой оболочке луч света встречает четыре преломляющие поверхности: поверхности роговицы (заднюю и переднюю), а также поверхности хрусталика (заднюю и переднюю). Величина преломляющей силы человеческого глаза, составляет примерно 59,92 диоптрии. Рефракция глаза зависит от длины его оси - расстояния от роговицы до макулы (примерно 25,3 мм). Таким образом, рефракция глаз обусловлена и преломляющей силой, и длинной оси - характеристиками оптической установки глаза, кроме того, на нее влияет и положение в отношении сетчатки основного фокуса.

Виды рефракции

В офтальмологии, принято различать три вида рефракции глаза: эмметропию (нормальная рефракция), гиперметропия (слабая рефракция), миопию (сильная рефракция).

В эмметропичном глазу параллельные лучи, отраженные от объектов расположенных вдали, имеют пересечение в фокусе сетчатки. Глаз с эмметропией отчетливо видит окружающие предметы. Для получения четкого изображения вблизи, такой глаз усиливает свою преломляющую силу, посредством увеличения кривизны хрусталика – происходит аккомодация.

У дальнозоркого глаза, преломляющая способность слабая из-за того, что лучи света, отражаясь от объектов вдали, пересекаются (фокусируются) за сетчаткой. Что бы получить ясное изображение, дальнозоркий глаз должен увеличивать преломляющую силу даже когда рассматриваемый предмет расположен в отдалении.

Близорукий глаз имеет сильную преломляющую способность, ведь лучи, отраженные от объектов, расположенных вдали, фокусируются перед его сетчаткой.

Зрение человека темхуже, чем выше степень миопии либо гиперметропии, ведь в этих случаях фокус не попадает на сетчатку, а локализуется «перед» ней или «за» ней. Стоит упомянуть, что дальнозоркость с близорукостью, имеют три степен тяжести: слабую (до трех диоптрий), среднюю (4-6 диоптрий), высокую (более 6 диоптрий). Существуют примеры близоруких глаз, имеющих более 30 диоптрий.

Определение рефракции глаза

Определение степени близорукости и дальнозоркости выполняют с использованием единицы измерения, которая применяется в обозначении силы преломления для оптических стекол. Называется она - «Диоптрией», а процедура определения рефракции – «Рефрактометрией». В диоптриях принято рассчитывать преломляющую силу вогнутых, выгнутых, рассеивающих, а также собирающих линз. Линзы или оптические стекла - необходимая реальность для улучшения зрения при дальнозоркости, а также близорукости.

Рефракция глаз пациента также определяется посредством оптических стекол либо с применением точных приборов (рефрактомеров). Бывают случаи, когда в одном глазу способны сочетаться разные степени рефракции или вообще разные ее виды. К примеру, по вертикали глаз имеет дальнозоркость, а по горизонтали - близорукость. Зависит это генетически обусловленного (врожденного)или приобретенного различия кривизны роговицы в двух разных меридианах. При этом, зрение значительно снижено. Подобный оптический дефект, носит название астигматизма, что с латыни, можно перевести, как «отсутствие точки фокуса».

Рефракция обоих глаз, тоже не всегда одинакова. Нередки случаи, когда установлена близорукость одного глаза и дальнозоркость другого. Подобное состояние называется анизометропия. Такую аномалию, как и миопию с гирметропией, можно корректировать оптическими стеклами очков, контактными линзами либо выполнить хирургическую операцию.

В норме, человек обладает стереоскопическим (бинокулярным) зрением обоих глаз, которое обеспечивает четкое восприятие окружающих объектов и дает возможность правильно определять их местонахождение в пространстве.

Видео о рефракции глаза

Симптомы нарушения рефракции глаза

Болезни с нарушением рефракции глаза

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты