8 (800) 777-38-81

Передняя и задняя камеры глаза

Передняя камера помещается сразу за роговицей, отграниченная сзади радужной оболочкой. Расположение задней камеры - непосредственно за радужкой, задней ее границей служит стекловидное тело. В норме, эти две камеры имеют постоянный объем, регулирование которого происходит посредством образования и оттока внутриглазной жидкости. Выработка внутриглазной жидкости (влаги) происходит посредством ресничных отростков цилиарного тела, в задней камере, а оттекает она в массе своей через систему дренажей, занимающую угол передней камеры, а именно область соединения роговицы и склеры - цилиарного тела и радужной оболочки.

Главная функция камер глаза - организация нормальных взаимоотношений внутриглазных тканей, а кроме того участие в проведении к сетчатки глаза световых лучей. Кроме того, они задействованы совместно с роговицей в преломлении входящих световых лучей. Преломление лучей обеспечивается идентичными оптическими свойствами внутриглазной влаги и роговой оболочки, которые действуют вместе, как собирающая свет линза, формирующая четкое изображение на сетчатке.

Строение камер глаза

Переднюю камеру снаружи ограничивает внутренняя поверхность роговой оболочки – ее эндотелиальный слой, по периферии - наружная стенка угла передней камеры, сзади же, передняя поверхность радужки и передняя капсула хрусталика. Глубина ее неравномерна, в области зрачка она наибольшая и достигает 3,5 мм, постепенно уменьшаясь дальше к периферии. Однако, в некоторых случаях, глубина в передней камере увеличивается, (примером может служить удаление хрусталика), либо уменьшается, как при отслоении сосудистой оболочки.

Позади передней камеры расположена задняя камера, передней границей которой, является задний листок радужки, наружной - внутренняя сторона цилиарного тела, задней границей - передний отрезок стекловидного тела, внутренней - экватор хрусталика. Внутреннее пространство задней камеры пронизывают многочисленные тончайшие нити, так называемые цинновые связки, соединяющие капсулу хрусталика и цилиарное тело. Напряжение либо расслабление цилиарной мышцы, а вслед за ней и связок, обеспечивает изменение формы хрусталика, что дает человеку способность видеть хорошо на разных расстояниях.

Внутриглазная влага, заполняющая объем камер глаза, имеет состав, сходный с плазмой крови, неся питательные вещества, нужные для работы внутренних тканей глаза, а также продукты обмена, выводящиеся далее в кровоток.

В камеры глаза вмещается только 1,23-1,32 см3 водянистой влаги, но строгое равновесие между ее выработкой и оттоком чрезвычайно важно для функции глаза. Любое нарушение данной системы может вести к росту внутриглазного давления, как при глаукоме, а также, к его снижению, что случается при субатрофии глазного яблока. При этом, каждое из указанных состояний, весьма опасно и грозит полной слепотой и потерей глаза.

Выработка внутриглазной жидкости происходит в цилиарных отростках путем фильтрации потока крови капиллярного кровотока. Образованная в задней камере, жидкость поступает в переднюю, а после оттекает через угол передней камеры за счет разницы в давлении венозных сосудов, в которые влага и всасывается в окончании.

Угол передней камеры

Углом передней камеры называют зону, соответствующую области перехода роговой оболочки в склеру и радужки в цилиарное тело. Основная составляющая этой зоны - дренажная система, обеспечивающая и контролирующая отток внутриглазной жидкости по пути в кровоток.

Дренажную систему глазного яблока составляют: трабекулярная диафрагма, склеральный венозный синус и коллекторные канальцы. Трабекулярную диафрагму, можно представить, как густую сеть, имеющую слоистую и пористую структуру, причем ее поры постепенно уменьшаются кнаружи, делая возможным регулирование оттока внутриглазной влаги. В трабекулярной диафрагме, принято выделять увеальную, корнео-склеральную, а также юкстаканаликулярную пластинки. Пройдя трабекулярную сеть, жидкость оттекает в щелевидное пространство, названное Шлеммовым каналом, который локализован у лимба в толще склеры, вдоль окружности глазного яблока.

Вместе с тем, существует еще один, дополнительный путь оттока, так называемый, увеосклеральный, который минует трабекулярную сеть. Через него проходит почти 15% объема оттекающей влаги, которая поступает из угла в передней камере к цилиарному телу вдоль мышечных волокон, попадая далее в супрахориоидальное пространство. Затем она оттекает по венам выпускникам, сразу через склеру или через Шлеммов канал.

По коллекторным канальцам склерального синуса, водянистая влага отводится в венозные сосуды в трех направлениях: в глубокое и поверхностное склеральные венозные сплетения, эписклеральные вены, сеть вен цилиарного тела.

Видео о строении камер глаза

Диагностика патологий камер глаза

Для выявления патологических состояний камер глаза, традиционно назначают следующие методы диагностики:

Симптомы поражения камер глаза при различных заболеваниях

Врожденные аномалии

Приобретенные изменения

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты