Конъюнктивальный мешок
С внутренней стороны к конъюнктивальному мешку прилегает медиальный угол глазной щели, с полулунной складкой и слезным мясцом. Снаружи, он слегка углублен за границы угла щели глаза. Сверху проекцию пределов конъюнктивального мешка определяют несколько выше зоны орбитально-пальпебральной борозды, принадлежащей кожной складке века, а книзу проекция обычно соответствует данной борозде. У конъюнктивального мешка два свода – верхний и нижний. Глубина верхнего -10 мм, а нижнего свода - около 8 мм.
Конъюнктивальный мешок при закрытых веках, представляет собой замкнутую полость (собственно поэтому и произошло название -мешок). Объем этой полости составляет приблизительно 1-2 капли.
Именно в конъюнктивальный мешок, точнее, в его нижнюю часть, представляющую собой свод, ограниченный внутренним пространством нижнего века и конъюнктивой глазного яблока, и вносят все офтальмологические растворы.
Данная процедура совершенно проста. Стоит только немного запрокинуть голову назад. Одной рукой оттянуть книзу нижнее веко, таким образом, чтобы образовался небольшой «карман». Другой рукой поднести флакон с каплями к образовавшейся полости, направляя его кончик в образовавшийся «карман» и следя за тем, чтобы дозатор не касался поверхностей глаза. Затем, аккуратно выдавить 1 или 2 капли прямо в полость.
Симптомы поражения конъюнктивального мешка
- Гиперемия конъюнктивы ("красные глаза").
- Отек век.
- Выделения из глаз.
- Резь в глазах.
- Зуд век.
Болезни с поражением конъюнктивального мешка глаза
- Конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический).
- Трахома.
- Травмы глаза.
- Хемоз.
- ОРВИ (ветряная оспа, корь, краснуха).