8 (800) 777-38-81

Экскавация диска зрительного нерва (ДЗН)

Физиологическая экскавация (норма) ДЗН встречается в трех видах:

Размерное соотношение диаметра диска с диаметром экскавации часто предопределено генетически и указывает на долевую часть в диаметре диска. Она измеряется, обычно, в горизонтальном и вертикальном меридианах и соотносится с площадью диска. Нейроретинальный поясок должен различаться по размеру, из-за различия его в обоих глазах. У больших ДЗН – большая площадь экскавации и соответственно, большее соотношение экскавации и диска. Вертикальное соотношение диаметра ДЗН к экскавации, в норме составляет 0,3 или меньше. Правда, в 2% случаев данное соотношение составляет 0,7 или больше и это вызывает подозрение, однако, не обязательно является патологией. Асимметричность в соотношении обоих глаз на 0,2 или более, до исключения диагноза глаукомы, также должна настораживать.

Нейроретинальный поясок локализуется в области между краем ДЗН и краем экскавации. Его цвет в норме - оранжевый или розовый, кроме того, ему присуща характерная конфигурация. Самая широкая его часть - нижняя, затем следует верхняя, далее носовая и височная (ISNT). Возникновение большой физиологической экскавации обусловлено несоответствием размеров склерального канала и количества нервных волокон, в норме  остающееся постоянным. Патологическая экскавация вызывается необратимым уменьшением числа нервных волокон, кровеносных сосудов и глиальных клеток.

Кровеносные сосуды, входят в ДЗН центрально и затем назально смещаются. Для центральной артерии характерна более назальная локализация, чем для вены.

При необходимости более точного исследования возможных изменений в ДЗН, применяют офтальмоскопию на фоне средств, для временного расширения зрачка. С использованием щелевой лампы, регистрируется нормальная экскавация зрительного нерва, представляющая собой небольшую ямку в его центре. Такая физиологическая картина регистрируется практически в 75% случаев. При этом, примерно 25% здоровых людей такого углубления не имеют.

Форма физиологической экскавации диска, обычно, правильная округлая. Довольно редко встречаются случаи формы экскавации ДЗН с резкими заостренными краями, когда углубление напоминает вид «косого» диска. Размер выемки, также варьируется. Различают две ее формы: плоскую и глубокую. Однако, нормальная экскавация, располагается исключительно в центре, никогда не затрагивая краев ДЗН.

Диагностика

Для диагностики состояния экскавации диска зрительного нерва применяют метод офтальмоскопии. Также применяются HRT (Heidelberg Retina Tomograph) и оптическая когерентная томография (ОСТ).

Заболевания с патологической экскавацией диска зрительного нерва

Причиной патологической экскавации зрительного нерва может быть:

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты