8 (800) 777-38-81

Зрение у новорожденных

Формирование органа зрения, как и нервной системы, начинается очень рано – на третьей неделе внутриутробного развития. В это время, зародыш едва успевает укрепиться в матке, поэтому весьма уязвим.

С 3 по 12 недели беременности, считают критическим периодом во внутриутробном развитии плода. Это время характеризуется закладкой жизненно важных систем и органов будущего человека, а потому, он особенно восприимчив к влиянию повреждающих факторов. Воспаления, инфекции, эндокринные нарушения в организме матери, ее курение, прием алкоголя, а также некоторых лекарственных средств или неправильное питание, способны привести к гибели ребенка либо возникновению множественных пороков развития. К нарушению формирования органа зрения, зачастую приводит дефицит витамина А (слепота), избыточное введение сахароснижающих препаратов группы сульфаниламидов (врожденная катаракта, недоразвитие зрительного нерва) и даже прием аспирина (дефицит веса и высокий риск зрительных расстройств).

Поэтому, прием любого лекарственного средства, включая гомеопатические препараты должен быть одобрен гинекологом. Он же должен скорректировать пищевой рацион будущей мамы, разработать схему необходимых физических нагрузок и отдыха.

С первой минуты

Сразу после рождения кроху осматривает неонатолог. Его задача - исключить пороки развития, а также редкие, но весьма серьезные врожденные заболевания глаз – катаракту и глаукому. В целях профилактики инфекции, новорожденному закапывают обеззараживающие глазные капли.

Глаза новорожденных выглядят невероятно большими, и это не иллюзия. К моменту рождения размер глазного яблока обычно достигает 67% величины размера взрослого!

При этом, окружающий мир, в момент рождения, малышу вовсе не кажется привлекательным. То, что видит он, окрашено во все оттенки серого и абсолютно лишено четкости. Такое восприятие связано объясняется недостаточной зрелостью сетчатки глаз и зрительных центров головного мозга. И все же, малыши даже нескольких дней от роду всем остальным изображениям, предпочитают образ своей мамы. По предположениям специалистов, это обусловлено повторением контрастов световых стимулов, к примеру, прядей волос, обрамляющих лицо матери. Замечено: когда волосы спрятаны под косынкой, интерес у ребенка моментально угасает.

Поэтому, для установления лучшего зрительного контакта с младенцем, мамам не стоит менять прическу и свой внешний вид.

Первый месяц жизни

Многие замечали, что во время кормления месячного малыша, его взгляд направлен не на мать, а куда-то в сторону. Это обусловлено тем, что его цилиарная мышца, к месяцу жизни все еще остается очень слабой и тонкой, поэтому фокусировать взгляд на близко распложенных объектах, ему еще очень сложно. В этом возрасте для малышей куда проще фиксировать взгляд на крупных ярких предметах, расположенных немного поодаль (к примеру, на лампе или яркой игрушке).

Также иногда можно заметить, отклонение одного глаза ребенка слегка в сторону. Связано это с незавершенным процессом развития нервов, управляющих двигательными мышцами глаз. Поэтому, незамедлительного обращения к офтальмологу требует только постоянное и значительное отклонение.

Сетчатка глаза - высокоспециализированная нервная ткань, развитие функций которой, происходит постепенно. Световая чувствительность сетчатки младенца, крайне низкая. Чтобы он ощутил присутствие света, интенсивность его должна быть на 50% выше, чем для взрослого.

Поэтому, когда ребенок спит, освещение в детской, можно оставлять совершенно без опаски. Оно никак не нарушит его сон и станет хорошим стимулятором для зрения при пробуждении. К тому же, включенный свет обезопасит ноги родителей от ударов о мебель.

Второй и третий месяцы жизни

На 2-3 месяце жизни, световая чувствительность сетчатки малыша возрастает пятикратно. Развивается форменное зрение - когда предметы уже обретают свои контуры, правда видны пока только в двух измерениях (длины и ширины). Малыш начинает проявлять к ним интерес: протягивает ручку или подается всем телом. Скоординированные движения глазных яблок дают ему возможность отслеживать перемещение объектов.

Постепенно мир обретает яркие краски. В этом возрасте, ребенок уже может различать красный, оранжевый, желтый, а также зеленый цвета. Позднее разовьется способность к восприятию фиолетового и синего, что объяснимо меньшим количеством в сетчатке фоторецепторов, способных улавливать коротковолновую часть спектра.

В этот период жизни малыша стоит оформить детскую в жизнеутверждающих ярких тонах. Повесить над кроваткой карусель. Чаще перемещаться по комнате, взяв ребенка на руки, и показывая ему различные предметы, называя их (к примеру, лампа, мяч, стол). 

Когда малыш бодрствует, лучше переворачивать его на живот. Подобное положение способствует развитию моторики и зрительного восприятия. 

С четвертого по шестой месяц жизни

К шестому месяцу, в зрительной системе ребенка происходят очень большие изменения: формируется макула – зона сетчатки, которая отвечает за остроту зрения; происходит активное развитие зрительных центров коры головного мозга. В этом возрасте малыш видит четко и внимательно изучает черты маминого лица, ее мимику. Но больше прочего, его занимает игра с собственными ножками и ручками. Теперь, благодаря согласованному движению рук и глаз, можно хватать интересующий предмет и трясти его, запихивать в рот и хлопать в ладоши от радости.

Шесть месяцев – самое время для первого похода к окулисту. Ведь необыкновенно важно убедиться, что глаза малыша способны видеть одинаково хорошо, их движения согласованны и дальнейшему развитию ничто не может помешать (например, врожденная катаракта, глаукома либо ретинопатия недоношенных). 

От семи месяцев до года

В этом возрасте малыши очень подвижны. Им свойственно активно ползать, перемещаться в ходунках и совершать первые самостоятельные шаги. В этот момент маленький человек учится оценивать расстояние (хватает игрушки и бросает их без промаха), а также форму предметов (легко отличает кубик от колечка). Таким образом складывается объемное пространственное восприятие. При этом, взрослым стоит быть особенно внимательными, этот период для ребенка особенно травмоопасен!

Ребенку от семи месяцев и старше необходимы познавательные игрушки, которые можно собирать и разбирать (пирамидки из колец и кубики), они способствуют лучшему развитию координации движений. 

Болезни глаз новорожденных

Многие болезни глаз появляются на свет вместе с малышом. Врожденные заболевания органа зрения встречаются редко, однако при отсутствии лечения или несвоевременном его проведении, такие заболевания способны серьезно навредить системе зрения ребенка и даже задержать его развитие.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует с самого рождения. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты