8 (800) 777-38-81

Врожденная глаукома

Врожденная глаукома (инфантильная) - наследственная или возникшая в результате действия на плод неблагоприятных факторов патология глаз, характеризующаяся ростом внутриглазного давления.

Врожденная глаукома встречается в трех основных формах:

У детей (55,6%) по статистике первые признаки глаукомы проявляются в раннем возрасте (к 5–6 годам).

Причины возникновения

Как правило, заболевание возникает из-за аномалий развития угла передней камеры, а также дренажной системы глаза, которые создают препятствия оттоку внутриглазной жидкости либо в значительной степени затрудняют его, что и приводит к росту внутриглазного давления. Провоцирующими факторами для возникновения этой аномалии, становятся различные патологические состояния будущей матери, особенно в первый триместр беременности. Обусловливаются они различными причинами: инфекциями (грипп, коревая краснуха и пр.), отравлениями, злоупотреблением алкоголем, ионизирующей радиацией и др.

Проявления заболевания

Врожденная глаукома имеет своеобразные клинические проявления, что зависит от возрастных особенностей глаз ребенка.

Характерные признаки:

Нередко врожденная глаукома сочетается с возникновением дефектов в других органах или системах (пороки сердца, микроцефалия, глухота, факоматозы и пр.), а также в органе зрения (микрокернеа, катаракта, аниридия и др.).

В 75% случаев, врожденная глаукома обнаруживается на обоих глазах. Специалисты отмечают, что у большинства детей подобная глаукома не сопровождается жалобами, за исключением той что вызвана роговичным синдромом. То есть, патология протекает так же, как открытоугольная глаукома. На поздних стадиях заболевания могут появляться стафиломы, случаются разрывы склеры, выявляется растяжение или истончение конъюнктивы. Зачастую развивается осложненная катаракта. На начальном этапе развития врожденной глаукомы на глазном дне изменений не наблюдается. При прогрессировании заболевания происходит нарушение кровообращения и развиваются дистрофические изменения диска зрительного нерва.

При врожденной глаукоме выявляется прогрессирующее ухудшение зрительных функций. При этом, на ранних стадиях ухудшение зрения, как правило, обусловлено изменениями роговой оболочки (отек, помутнения), а также аномалией рефракции, дальнозоркостью. Развитие врожденной глаукомы ведет к снижению зрительных функций, так как происходит поражение зрительного нерва и сетчатки.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты