8 (800) 777-38-81

Врожденная катаракта

Среди причин слепоты и слабовидения у детей важное место принадлежит патологии хрусталика, которая может быть врожденной и приобретенной. Патология может заключаться в нарушении положения, формы, размеров хрусталика, а также в его помутнении – катаракте.

Врожденная катаракта – причина более чем половины врожденной патологии зрения. Данное заболевание может быть односторонним либо двусторонним, сочетанным с другой патологией.

Врожденная катаракта: виды

Факторы развития врожденной катаракты

Симптомы врожденной катаракты

Врожденная катаракта может не иметь заметных симптомов, поэтому очень важно для своевременного выявления патологии новорожденного показать офтальмологу.

Лечение

При ранней диагностике заболевания для каждого пациента определяется индивидуальный план лечения. В случаях, когда размеры и локализация помутнения не нарушают правильное развитие зрения, лечение хирургическим путем не требуется. Такая форма катаракты требует динамического наблюдения. Если помутнение нарушает центральное зрение, требуется как можно более раннее его удаление для сохранения возможности правильного развития зрительного аппарата ребенка.

Медикаментозное лечение катаракты невозможно, требуется хирургическое вмешательство.

Эффективным и безопасным методом лечения является факоэмульсификация. Данный метод лечения заключается в том, что хирург, используя алмазный инструмент, формирует микроразрез, не превышающий 2,5 мм, далее все манипуляции проводятся через данный разрез. Под воздействием ультразвука вещество хрусталика превращается в эмульсию и удаляется. При отсутствии противопоказаний (тяжелая сопутствующая патология глаз) при односторонней катаракте одномоментно имплантируется складная интраокулярная линза. В сложенном состоянии линза через микроразрез вводится в капсулу, где находился хрусталик, затем самостоятельно разворачивается и надежно фиксируется. Микроразрез самостоятельно герметизируется, не требует наложения швов. Данное лечение не требует госпитализации, и родители в тот же день могут забрать ребенка домой.

Лечение методом факоэмульсификации двусторонней катаракты требует назначения контактной коррекции. Интраокулярные линзы имплантируются в возрасте четырех – пяти лет.

С целью предупреждения развития амблиопии (тяжелого, не поддающегося коррекции нарушения зрения) лечение врожденной катаракты хирургическим путем должно проводится как можно раньше.

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование на самой современной аппаратуре и с применением новейших методов диагностики заболеваний глаз. В клинике проводится лечение глазных заболеваний у взрослых и детей старше 4 лет. Нашими специалистами разработаны и применяются эффективные схемы лечения патологий зрения. Стоимость различных диагностических процедур, а так же лечения можно посмотреть здесь.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты