8 (800) 777-38-81

Возможные осложнения после витрэктомии

Витрэктомию применяют при гемофтальме, отслоении и разрывах сетчатки, существенном помутнении стекловидного тела, тяжёлой пролиферативной ретинопатии и других патологиях. Это микрохирургическая операция по частичному или полному удалению стекловидного тела глазного яблока, на место которого вводят газовоздушную смесь или силиконовое масло. Во время и после проведения витрэктомии возможны осложнения.

 

Осложнения во время операции

 

Скорость восстановления зрения после витрэктомии зависит от тяжести патологии, состояния сетчатки и оптических сред глаза. Даже после успешного хирургического вмешательства пациент не застрахован от осложнений.

Осложнения в послеоперационный период

При первых проявлениях дискомфорта в прооперированном глазу необходимо срочно проконсультироваться с врачом, проводившим операцию. Такая мера минимизирует осложнения и предотвратит ухудшение зрения. Трудности в послеоперационный период возможны и с сетчаткой.

Осложнения со стороны сетчатки

  1. Отслойка сетчатки — может появиться из-за движения микрохирургических инструментов и непосредственном контакте.
  2. Макулярный отёк — существенно снижает зрение. Если не предпринять мер, может перейти в макулодистрофию. Патология довольно успешно лечится введением кортикостероидов.
  3. Окклюзия сосудов — эту патологию намного легче предупредить, чем вылечить. Для этого контролируют офтальмотонус и внутриглазное давление.

Вероятность осложнений минимальна при своевременном хирургическом вмешательстве, чётком выполнении пациентом предписаний врача и постоянном контроле прооперированного глаза. К минимуму свести осложнения можно, вовремя определив их и применив активную хирургическую и медикаментозную тактику лечения.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты