8 (800) 777-38-81

Витамины для зрения

Витаминно-минеральные комплексы (витамины) — это полезные для укрепления зрения вещества, применяемые также для профилактики заболеваний глаз: витамины А, С, Е, В2, цинк, экстракты растений, природные каротиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин).

Важная роль витаминов, минералов и прочих полезных веществ в укреплении здоровья глаз известна многим. Биологические добавки и витаминные комплексы для зрения получили широкое распространение во всем мире. Многочисленные исследования доказывают, что поступление витаминов в организм с пищей, значительно снижают риск развития ряда заболеваний глаз. Сегодня исследователи работают над возможностью применения комплексов витаминов и минералов в целях профилактики нарушений зрения, вызванных дегенеративными заболеваниями, связанными с возрастными изменениями. Такими как катаракта, старческая дегенерация макулы.

Экстракты растений

Экстракт черники

Черника, растение, плоды и листья которого богаты природными антоцианами, представляющими собой соединения антоцианинов и гликозидов.

Антоцианы – вещества, способные укреплять зрение благодаря выраженному антиоксидантному, а также сосудопротекторному действию. Основными активнодействующими составляющими экстракта ягод черники являются антоцианины, так как гликозиды антоцианов не могут проникать сквозь клеточную мембрану. Они оказывают следующее действие:

Витамины

Витамин А (ретинол)

Этот витамин является непосредственным участником зрительных процессов. В форме цис-ретиналя витамин А образует зрительный пигмент родопсин, при каждом световом возбуждении синтезируя образование зрительного пурпура. Данный процесс имеет огромное значение для лиц, много работающих у компьютерных экранов или проводящих время у экранов телевизоров. Глазам при этом приходится ежесекундно реагировать на световые контрастные раздражители. При каждом таком раздражении происходит распад огромного числа молекул родопсина с мгновенным созданием новых, вследствие биосинтеза витамина А и белка. Если не хватает витамина А, количество синтезируемого родопсина резко сокращается и наступает неизбежное расстройство зрения.

Нехватка витамина А вызывает разрушение одного из видов фоторецепторов - палочек, нарушается сумеречное зрение. Наиболее ранний ее признак – это дисфункция палочек сетчатки. Затем возникает сухость конъюнктивы, снижение секреторной функции слезных желез, конъюнктива утолщается, появляются бляшки Бито, возникает помутнение роговицы, гипостезия роговицы, развивается светобоязнь и др. Итогом гиповитаминоза А процесс может стать перфорация роговицы и панофтальмит.

Однако и чрезмерное поступление витамина А (гипервитаминоз) способен приводить к серьезным токсическим нарушениям. Поэтому, прием витамин А частично лучше заменять бета-каротином, который считается провитамином А и синтезируется в витамин А только в количествах, необходимых организму. В отличие от избытка витамина А, избыток бета-каротина опасных побочных явлений не вызывает.

Витамин С (кислота аскорбиновая)

Витамин С или аскорбиновая кислота, ответственен за регулирование гемодинамики глаз, посредством нормализации проницаемости капилляров. Также он служит фильтром, который защищает внутренние структуры органа зрения от повреждения лучами коротковолновой области спектра и принимает активное участие в метаболизме коллагена, который необходим для прочности капилляров. Вместе с тем, витамин С - это мощный природный антиоксидант, что особенно важно при защите сетчатки от воздействия свободных радикалов. В присутствии антоцианов черники, капилляроукрепляющее действие витамина С усиливается.

Данных, напрямую свидетельствующих о снижении уровня аскорбиновой кислоты при миопии в средах глаза, пока нет, однако выявлено, что недостаток витамина С может приводить к истощению антиоксидантных резервов и, скорее всего, является одной из прочих причин развития макулярной дегенерации, катаракты, глаукомы.

Аскорбиновая кислота в комплексе с рибофлавином (витамином В2) и иными витаминами, рекомендуется к приему пациентам с прогрессирующей и/или осложненной миопией.

Витамин Е (токоферол)

Витамином Е назван жирорастворимый витамин, являющийся активным защитником клеточных мембран. Именно он считается их важнейшим элементом антиоксидантной защиты. Витамин Е способен прерывать цепные реакции окисления липидов, являясь ловушкой синглетного кислорода. Кроме того, он способствует синтезу из бета-каротина витамина А.

Определенное количество витамина Е обнаруживается в тканях глаза, где он выполняет антиоксидантную функцию, нормализует проницаемость капилляров, предотвращая их ломкость и защищает нервные клетки органа зрения.

Антиоксидантные витамины играют важную роль в защите фоторецепторного аппарата сетчатки от воздействия свободных радикалов. Вследствие высокого потребления кислорода, большого содержания полиненасыщенных жирных кислот, а также яркости освещения, сетчатка подвержена окислительному стрессу. Антиоксидантные витамины А, С, Е, а также каротиноиды являются надежными протекторами фотохимического повреждения сетчатой оболочки.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин необходим для выработки флавиновых нуклеотидов, которые считаются простетической группой наиболее важных окислительно-восстановительных ферментов организма - флавиновых оксиредуктаз. Витамин В2 в комплексе с витамином А нужен для процессов фоторецепции (участники построения зрительного пурпура), способен защищать сетчатку глаз от воздействия УФ-лучей, обеспечивать нормальное зрение, цветовосприятие, яркость света, адаптацию зрения к темноте.

Каротиноиды

Сегодня уже научно доказано участие свободных радикалов в патогенезе многих болезней глаза, таких как дегенерация сетчатки, диабетическая ретинопатия, катаракта, глаукома, воспалительные процессы различного генеза. Каротиноиды, находящиеся в тканях глаза, являются важнейшими естественными светофильтрами и главными участниками антиоксидантной защиты тканевых структур глаза.

Бета-каротин

Бета-каротин - провитамин А, один из основных участников фоторецепции. Ведь он обеспечивает правильную работу зрительного анализатора, обеспечивает синтез зрительного пигмента сетчатки, восприятие глазом света. И если, избыток витамина А может вызывает тяжелые токсические нарушения (включая, повышение внутричерепного давления, отеки диска зрительного нерва, потерю аппетита, сонливость, раздражительность, тошноту, рвота, поражения печени, боли в эпигастрии, головную боль, скотому, светофобию и десквамацию), то бета-каротин лишен этих побочных эффектов и рекомендован по большей части использоваться вместо ретинола. Принципиальное преимущество бета-каротина - его способность аккумулироваться в депо, где под воздействием ферментов он превращается в витамин А, только в определенных количествах, которые нужны организму.

Кроме того, бета-каротин - это один из наиболее активных антиоксидантов, участвующих в защите органа зрения от воздействия свободнорадикальных процессов.

Лютеин

Каратиноид лютеин - природный светофильтр, ответственный за предотвращение помутнения хрусталика и разрушение сетчатой оболочки глаза. Лютеин способен тормозить образование и накопление липофусцина, пигмента, который задействован в процессе развития возрастной дистрофии сетчатки. Также, лютеин является мощным антиоксидантом.

Установлено, что лютеин имеет огромное значение для профилактики возрастных заболеваний глаз. Так, он защищает сетчатку от развития возрастной макулярной дегенерации и центральной хориоретинальной дистрофии (ВМД, ЦХРД). Кроме того, выявлена зависимость снижения содержания лютеина в рационе и риска развития особенно опасной, экссудативной, формы ЦХРД. Увеличение приема лютеина вместе с пищевыми добавками – это действенный способ повысить его уровень в сыворотке крови, что приведет к повышению плотности пигмента макулы.

Ликопин

Ликопин, также относится к группе каротиноидов, однако он не обладает достаточной А-витаминной активностью. Значимый уровень ликопина обнаруживается в пигментном эпителии сетчатой оболочки, а также в цилиарном теле.

Сетчатка - это почти прозрачная ткань, поэтому, и пигментный эпителий, и ее сосудистая оболочка подвержены воздействию света. Каротиноиды, и ликопин, в том числе, играют роль защиты сетчатки от индуцированного светового повреждения. Кроме того, ликопин, являясь неспецифическим антиоксидантом замедляет перекисные процессы тканей, и в хрусталике, в том числе. Клинические исследования выявили обратную зависимость содержания в крови ликопина и риска развития катаракты. Зависимости между концентрацией ликопина крови и риском развития макулярной дистрофии или глаукомы замечено не было.

Минералы

Цинк является одним из важнейших веществ для нормального зрения. Он необходим для поддержания составляющих структур зрительного нерва. В сетчатой оболочке цинк в основном локализуется в фоторецепторах, а также в пигментном эпителии, выполняя роль модулятора синаптической трансмиссии, кроме того он включен в состав металлопротеиназ.

Цинк подавляет активность карбангидразы – фермента, который участвует в выработке водянистой влаги. Именно поэтому, соли цинка используют при глаукоме для снижения внутриглазного давления.

При недостатке цинка происходит снижение миелинизации нервных волокон, которое приводит к оптической нейропатии. Вместе с тем, дефицит цинка может стать причиной нарушений темновой адаптации, а также возрастной макулярной дегенерации. В небольшом количестве цинк снижает ишемию сетчатки, в высокой концентрации способен провоцировать ее развитие.

Применение

Людям, со снижением остроты зрения либо нарушениями зрительных функций, необходимо получать достаточное количество витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому, особое внимание следует обращать на сбалансированность рациона питания. Однако следует помнить, что некоторые витамины при приготовлении пищи разрушаются (например, витамины В2 и С). Поэтому проще обеспечить орган зрения необходимыми полезными веществами, регулярно принимая витаминно-минеральные комплексы для глаз.

При приеме необходимых препаратов нужно строго соблюдать инструкции по их применению: если предписывается принимать препарат во время еды либо сразу после, то следовать этим рекомендациям нужно неукоснительно. Если же в имеющейся инструкции время приема не указано, то прием витаминнов лучше осуществлять утром или днем, вместе с пищей, что помогает более полному усваиванию их организмом. Витаминно-минеральные комплексы принимать перед сном не рекомендуется.

Длительность приема подобных комплексов полностью зависит от цели. Как правило, с профилактической целью их принимают курсами. Курс приема лучше проводить в зимне-весенний период, продолжая применение препарата 1-2 месяца. В течение года можно сделать 2-3 курса (если инструкция не содержит иных указаний). Однако, когда витаминно-минеральный комплекс назначен как средство заместительной терапии для профилактики или лечения сухой формы ВМД – их применение осуществляется на постоянной основе, ведь подобная терапия курсовой быть не может. Обычно она назначается лицам после 50 лет, а если присутствуют факторы риска (избыточный вес, курение отягощенный анамнез или экстракция катаракты), ее могут назначить и более молодым. 

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты