8 (800) 777-38-81

Тромбоз центральной вены сетчатки

Центральная вена сетчатки (ЦВС) – наиболее значимый сосуд глаза, несущий кровь от сетчатки. При его закупорке или тромбозе, возникает отек, а остальные вены сетчатки становятся извилистыми. Заболевание может возникать, как у людей среднего, так и пожилого возраста, из-за распространенных в данных возрастных группах гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета. Кроме того, тромбоз может возникать и у молодых, как осложнение после перенесенного гриппа, пневмонии либо сепсиса, при фокальной инфекции (заболеваний пазух носа, зубов) либо следствие патологий свертываемости крови. По статистике, тромбоз вен сетчатой оболочки глаза регистрируется у 214 человек из 100 тыс., при этом, особенно часто возникает поражение центральной вены, на которое приходится примерно 72% всех случаев.

Виды тромбоза

В своем развитии тромбоз центральной вены сетчатки проходит три стадии:

Симптомы и диагностика

Первые две стадии в развитии данного заболевания протекают без симптомов практически незаметно. Поэтому, до повреждения сосуда, пациенты достаточно редко что-либо могут ощущать. Предотвратить заболевание на этом этапе может только профилактическое посещение офтальмолога. Опытный специалист легко различит при осмотре признаки тромбоза:

Степень развития полного тромбоза определяют проведением флуоресцентной ангиографии. Выполняется она с введением в вену контрастного вещества. Данное вещество достигает глаза и окрашивает сосуды сетчатки, после чего проводят их съему и исследование.

Для диагностики тромбоза вен сетчатки, также может назначаться оптическая когерентная томография. Кроме того, может понадобиться выполнение лабораторных исследований: общих анализов крови и мочи, сахара крови, ее свертываемости, холестерина, липидов и пр. 

При необходимости могут быть подключены другие специалисты: невропатолог, терапевт, кардиолог и эндокринолог.

Лечение тромбоза ЦВС

Лечение тромбоза вен сетчатки должно начинаться сразу после постановки диагноза. Обычно, в терапии заболевания применяют несколько групп препаратов:

Также, обязательно назначаются препараты для улучшения микроциркуляции. Как правило, это внутривенные инъекции. Лечение не обходится без применения витаминов (обязательно С и В), ангиопротекторов, спазмолитиков.

Осложнения тромбоза сетчатки

Своевременное выявление тромбоза ветви центральной вены сетчатой оболочки повышает шансы на успешное лечение данного заболевания и восстановление зрения. При обязательном контроле здоровья глаз, пациентам в большинстве случаев удается избежать его рецидивов. В то время, как поздно начатое лечение или несоблюдение рекомендаций врача, способны вызывать нежелательные последствия, такие как, развитие вторичной глаукомы, атрофии зрительного нерва, гемофтальма (кровоизлияния в стекловидное тело), дегенерации макулы, рецидивирующих кровоизлияний.

Во избежание означенных проблем необходимо проходить регулярные профилактические офтальмологические осмотры и в случае выявления заболевания – строго соблюдать рекомендации врача. 

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты