8 (800) 777-38-81

Таблица для проверки зрения Сивцева

Достаточно часто при поступлении в учебное заведение, приеме на работу или просто на профилактическом медицинском осмотре или медкомиссии для получения водительских прав люди сталкиваются с необходимостью проверить зрение. Что это такое и как выполняется подобная процедура?

Что такое острота зрения

Говоря профессиональным языком, острота зрения у взрослых и детей — это возможность глаза различить две отдельно стоящие точки при самом малом расстоянии между ними. Сегодня условно принята норма, по которой, 100%-ным (V = 1,0) считается зрение, когда глаз способен различить две удаленные точки, угловое разрешение между которыми составляет 1 минуту (1/60 градуса).

Если выразиться проще, остротой зрения принято считать качественный показатель зоркости глаз, который дает возможность измерения, четкости видения человека. При этом за норму приняли величину, равную единице (100 %). Определяют ее при помощи специальных таблиц со специальными знаками – оптотипами. Наиболее распространенной в нашей стране является таблица, которую разработал советский офтальмолог Д. А. Сивцев на базе подобной таблицы его учителя Сергея Головина.

Таблица Сивцева

Таблица для проверки зрения Сивцева – это стандартный набор определенных знаков для выявления остроты зрения человека. Ее составляют комбинации семи букв алфавита разного размера, который уменьшается от первого к последнему ряду. Набор печатных знаков в таблице помещен на плакате в интервал 0,1–5,0. Зрение определяется с расстояния в 5 м первые 10 рядов, при этом отличаются шагом 0,1, затем два ряда – шагом  0,5, а заключительные три ряда – шагом 1,0.

Иногда встречаются попытки представить остроту зрения в процентном соотношении. Но следует понимать, что простой перевод подобных показателей в проценты неправилен. Ведь параметров, определяющих зрение, достаточно много, и все их необходимо учитывать, так что простой математический перевод значений даст ошибочные результаты. Именно поэтому, хотя 1,0 и является 100%-ным зрением, но 0,2, к примеру, составит вовсе не 20, а 49 % нормы. Любые значения остроты зрения, отличные от единицы, перевести в проценты посредством обычного арифметического действия невозможно.

Как проводится исследование

Определение остроты зрения проводится с расстояния 5 м от глаз проходящего исследование. Как правило, таблицу установленного размера освещает лампа накаливания либо две люминесцентные лампы таким образом, чтобы интенсивность освещенности составляла 700 лк. Свет от ламп (-ы) окулист направляет строго на таблицу, так, чтобы он не бил в лицо человеку.

Проверку осуществляют в отдельности для каждого глаза, а именно, не участвующий в проверке глаз, прикрывают ладонью либо специальным приспособлением из плотного картона либо пластика, (не позволяя пациенту жмуриться). Острота зрения является полной, если при чтении, в рядах, которые соответствуют остроте зрения 0,3-0,6 допускается не более 1 ошибки, в рядах, соответствующих остроте зрения 0,7- 1,0 — не более двух. Для распознавания знака предусмотрено только 2 секунды. Значение остроты зрения будет соответствовать численному значению обозначения V в завершающей строке, где будут допущены лишние ошибки. Если испытуемый с расстояния в 5 метров видит больше 10 строк — это не дальнозоркость. Такое зрение является превышением среднестатистической нормы (или по-другому «орлиным зрением»).

О чем говорят обозначения в таблице

В таблице Сивцева имеются две дополнительные колонки: колонка «D» слева и колонка «V» справа. При этом D обозначает расстояние (м), с которого знак видим человеку со 100%-ным зрением, а V – это острота зрения, когда данный ряд в таблице читается с расстояния в 5 м. Значения V соответствуют остроте зрения, проходящего исследование с расстояния в 5 метров (стандарт).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты