8 (800) 777-38-81

Содружественное косоглазие

Содружественным, называют одну из разновидностей косоглазия. При ней возникает расстройство бинокулярного зрения, нарушение механизма бинокулярной фиксации, изменение фузии (слияния 2 плоских изображений в общее объемное). При этом, оба глазных яблока способны свободно перемещаться во всех направлениях.

Виды содружественного косоглазия

Содружественное косоглазие встречается двух видов: врожденное и приобретенное.

Сходящееся содружественное косоглазие

Почти в 90% случаев содружественного косоглазия, является сходящимся. И, как правило, данная патология сочетается со средней или высокой степенью гиперметропии. Именно поэтому, большинство офтальмологов ведут речь о наличии прямой связи возникновения косоглазия на фоне некорригированной дальнозоркости. Страдающий дальнозоркостью глаз, вынужден постоянно аккомодировать, способствуя непрерывной конвергенции, особенно, если рассматриваются расположенные вблизи предметы. Чрезмерный, непрерывный характер подобного функционирования, в свою очередь ведет к расстройству конвергенции и началу постепенного скашивания глазного яблока в сторону переносицы – развитию сходящегося содружественного косоглазия.

Расходящееся содружественное косоглазие

Более 50% случаев расходящегося косоглазия связаны с близорукостью. Близорукость является одним из основных факторов, повышающих риск возникновения расходящегося содружественного косоглазия. Объясняется это сниженной аккомодацией, которая сопровождается недостаточностью импульсов конвергенции. Поэтому глазное яблоко, не способное к фокусировке, отклоняется в височную сторону.

Альтернирующее содружественное косоглазие

Так называют патологию, которая характеризуется попеременной фокусировкой глаз на рассматриваемом объекте, с чередованием скошенности обоих глаз. Нередко, косоглазие более выражено в одном глазу и он считается «преобладющим». Именно он постепенно и утрачивает остроту зрения.

Лечение содружественного косоглазия

Целью лечения содружественного косоглазия является не только решение косметической проблемы, но и восстановление бинокулярного зрения. И если первое можно откорректировать хирургически, то заставить глаза видеть мир объёмным вновь – задача более сложная. Для тренировки глаз, современная офтальмология сегодня предлагает ряд эффективных методик, среди которых:

Цель оптической коррекции - нормализация возможности глаза к аккомодации и конвергенции. Восстановление баланса данных процессов ведет к повышению остроты зрения, возвращает его бинокулярность.

Плеоптическое лечение усиливает нагрузку на косящий глаз, что не дает возможность мозгу исключить косящий глаз из зрительного процесса. Стимуляция глаза проводится разными методами – аппаратными, гимнастическими, программно-компьютерными.

Ортоптическое лечение направлено на восстановление бинокулярности зрения. Данный процесс очень сложен, и затрагивает помимо глаз зрительные анализаторы мозга.

Диплоптическое лечение – обычно завершающий этап длительного лечения косоглазия. Его цель – сохранение бинокулярности зрения в условиях повседневной жизни.

Хирургическое вмешательство. Его рекомендуют, если эффективность прочих видов лечения недостаточно эффективна в течение полутора лет. При врождённом косоглазии операцию проводят в возрасте от 3 до 5 лет. Иногда, устранение косоглазия требует поочередно нескольких этапов хирургического лечения.

Как правило, хирургическое лечение косоглазия - это сочетание ослабляющих и усиливающих вмешательств на определённых двигательных мышцах глаза.

После оперативного вмешательства проводят комплекс мер, призванных устранить остаточное косоглазие (ортоптическое и диплоптическое лечение).

Лечение содружественного косоглазия в МГК

В Московской Глазной Клинике пациентам при содружественном косоглазии предоставляют широкий спектр диагностических, а также лечебных процедур. Диагностику выполняют квалифицированные специалисты, имеющие уникальный опыт клинической работы. При назначении лечения действует строго индивидуальный подход. Клиника располагает обширной методической и аппаратной базой для лечения подобных патологий. Эти методики подходят как для детей, так и для взрослых:

Проблемами всех видов косоглазия в Московской Глазной Клинике занимается доктор медицинских наук Чернышева Светлана Гавриловна. Светлана Гавриловна – офтальмохирург, профессор, лучший специалист Москвы в области диагностики бинокулярной глазодвигательной патологии у взрослых и детей, а также функционального и хирургического ее лечения. Владеет различными методами оперативного лечения всех видов косоглазия.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты