8 (800) 777-38-81

Смешанный астигматизм - диагностика и лечение

Астигматизмом называют заболевание искажения или нечетким изображением объектов на сетчатке вследствие измененной преломляющей силы оптической системы. Данная патология проявляется торической поверхностью роговицы (вместо нормальной сферической), что провоцирует разное преломление в разных меридианах органа зрения.

Классификация астигматизма

Принято различать:

Смешанным астигматизмом называют вид заболевания, характеризующийся двумя видами нарушения зрения: дальнозоркость, определяемая по одному глазному меридиану, и близорукость, определяемая по второму. Из-за этого формируемые изображение воспринимается искаженными, с невозможностью определения расстояния до предмета и распознавания его истинного размера.

Признаки смешанного астигматизма

Обнаружив у себя такие симптомы, необходимо обратиться за офтальмологическим обследованием.

Причины возникновения

Зачастую, астигматизм - это врожденное заболевание, вследствие того, что форма глазного яблока, как и форма носа или губ могут передаваться от родителей. В этом случае наследуется и астигматизм.

Кроме того, причинами могут стать перенесенные травмы, воспаления и оперативные вмешательства на органе зрения, которые привели к рубцеванию роговицы и развитию приобретенного астигматизма.

Диагностика

Диагноз выставляет специалист-офтальмолог после детального осмотра и выполнения компьютерной диагностики. В диагностике используют таблицы, определяющие остроту зрения и цилиндрические линзы, выявляющие разницу кривизны роговицы.

Лечение смешанного астигматизма

Только своевременное и адекватное  лечение его позволит избежать осложнений, проявляющихся косоглазием и резким снижением зрения. Смешанный астигматизм хорошо поддается лечению, а также коррекции консервативными или хирургическими методами.

Консервативный метод лечения заключается в подборе средств коррекции: очков с астигматическими линзами либо подобных контактных линз. Смешанный астигматизм корригируется применением цилиндрических стекол, позволяющих убрать разницу преломления двух базовых меридианов глаза. Что обеспечивает высокую остроту зрения при точном подборе линз. Однако, очки и линзы – это лишь первый этап лечения, исправляющий зрения на некоторое время.

Полностью избавиться от заболевания можно только при проведении хирургической операции. .

Операция проводится либо на роговице, либо на хрусталике - главных составляющих оптической системы глаза. Как правило, назначаются корнеальные операции (на роговице), что связано с лучшей доступностью этой сферы для оперативных воздействий.

Цель такого вмешательства - изменение кривизны роговицы глаза, которую можно достичь уменьшением периферической роговичной зоны, либо нанесением насечек на роговицу глаза по его оси.

Наиболее эффективным, современным методом лечения смешанного астигматизма является воздействие на глазные среды при помощи эксимерного лазера. Такое воздействие является неким симбиозом ламеллярной кератопластики и фоторефрактивной кератотомии. При данном методе в роговице делается разрез с сохранением целостности верхнего слоя, и лазер испаряет необходимые слои,хрусталик перемещается на нужную для хорошего видения глубину. Операцию выполняют в течение получаса, с минимальным воздействием на глаз.

Мы работаем без выходных, с 9.00 до 21.00.  Приезжим пациентам может быть предоставлено место в стационаре.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты