8 (800) 777-38-81

Слабая сетчатка глаза - нужно ли кесарево сечение или можно рожать самой

Все женщины знают, что при нарушении зрения для родоразрешения очень часто выбирают метод кесарева сечения. Многие пациентки с плохим зрением хотят родить ребенка самостоятельно, но не знают, можно ли. Кроме того, не все знают, как влияет беременность на зрение, а также как себя нужно вести, если ранее вы перенесли операцию на глазах.

Беременность и зрение

Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходят серьезные гормональные перестройки, которые влияют на каждый орган, включая и оптическую систему. Важно отметить, что влияние беременности на зрение не всегда носит негативный характер. При нормальном течении беременности рефракционная способность глаза обычно не изменяется, также нет влияния и на чувствительность роговицы. В случае осложненного течения беременности возможно развитие негативного влияния на глаза. Например, ранний токсикоз приводит к увеличению близорукости на 1-2 диоптрии, но это обычно носит временный характер. Также в результате повторной и неукротимой рвоты может возникнуть кровоизлияние в сетчатку или конъюнктиву. Если у беременной имеется отечный синдром, то нередко он сопровождается патологическим изменением сосудов сетчатки.

Опасные симптомы

Среди опасных симптомов, которые должны насторожить беременную женщину, выделяют:

Если у женщины в период беременности появились описанные симптомы или возникли другие нарушения зрения, ей незамедлительно стоит обратиться к офтальмологу, потому что даже незначительные отклонения могут быть признаком серьезного осложнения. После обследования врач может порекомендовать медикаментозную терапию, хирургическое лечение или лазерное воздействие.

Большое влияние на зрительную функцию во время беременности оказывает образ жизни. Если у будущей мамы до беременности имелись нарушения рефракции, она носила очки или линзы, ей следует ограничить зрительную нагрузку, включая работу за компьютером, чтение и письмо.

Идем к врачу

Если у женщины были офтальмологические проблемы, то она должна посетить окулиста не менее четырех раз за беременность (на 12 и 14 неделе, а также в конце беременности (на 32 и 34 неделе). Окулист должен внимательно отнестись к состоянию глазного дна пациентки, так как при этом может возникнуть дегенерация сетчатки и ее разрывы. После последнего осмотра и проведения всех обследований, врач дает заключение о состоянии клеток сетчатки, что является основным фактором при выборе тактики родоразрешения. Если окулист не рекомендует естественные роды в связи с возможным повреждением артерий сетчатки, то выполняют плановое кесарево сечение (значительно реже накладывают акушерские щипцы).

Миопия

Миопия является одной из самых частых проблем со зрением. При близорукости диаметр глазного яблока увеличивается, в связи с чем сетчатка растягивается и деформируется. Это приводит к разрывам оболочки и ее отслойке. В результате качество зрения заметно падает, иногда возникает полная слепота. При близорукости средней и высокой степени риск разрыва или отслойки сетчатки довольно высок, поэтому чаще всего беременным женщинам с таким заболеванием не рекомендуется рожать самостоятельно.

За счет увеличения нагрузки на сердце и сосуды в период беременности может изменяться внутриглазное давление. В связи с этим даже при полной сохранности зрения, нужно обязательно посетить окулиста хотя бы два раза во время вынашивания ребенка (на ранних сроках и ближе к предполагаемым родам). Если и до беременности имелись проблемы с глазами, то посещать офтальмолога нужно значительно чаще.

Среди женщин детородного возраста миопия является одной из самых распространенных патологий глаз и поражает около 25%-30% пациенток. При этом высокая степень миопии выявляется в 7-18% случаев. Нередко близорукость становится основной причиной слабовидения.

Основными показаниями для проведения родоразрешения путем кесарева сечения являются:

В практической медицине описаны случаи самостоятельных родов даже при миопии высокой степени (12 диоптрий с обеих сторон). Важно при этом, чтобы состояние глазного дна позволяло роженице тужиться и переносить сверхнагрузки, которые она испытывает во время родов. Поэтому даже высокая степень миопии при условии стабильного состояния глазного дна не является абсолютным противопоказанием для естественного родоразрешения.

Среди относительных офтальмологических показаний к кесареву сечению выделяют перенесенные операции кератотомии (выравнивание роговичной оболочки путем нанесения радиальных разрезов) и склеропластики (укрепление внешней оболочки глаза, которую выполняют в случае прогрессирования близорукости).

Даже при условии выполнения операций более десяти лет назад, большинство офтальмологов в этом случае склоняется к кесареву сечению, потому что в период естественных родов могут разойтись швы или рубцы. Если женщина перенесла подобную операцию, а во время беременности у нее выявлена дистрофия сетчатки, то проводить кесарево сечение обязательно.

Когда можно рожать самостоятельно?

В ряде случаев после проведенного обследования офтальмологи разрешают беременной женщине рожать самостоятельно:

Западные врачи считают, что при естественном родоразрешении риск повреждения глазного дна минимален, если правильно вести себя в родах и добиться оптимального положения головки ребенка, при котором он будет проходить через малый таз наименьшим размером. Для того, чтобы это обеспечить, нужно выполнять специальные упражнения, откорректировать таз при помощи остеопатии, а также принимать специальные позы во врем родов, сохраняя подвижность.

Лазерная коагуляция

Если у беременной женщины во время осмотра у окулиста выявлены изменения сетчатки, включая ее истончение и признаки угрозы разрыва, то следует провести профилактическую периферическую лазерную коагуляцию. Во время процедуры врач припаивает сетчатку к подлежащим слоям при помощи лазера. Это необходимо сделать в наиболее слабых местах и вокруг разрывов сетчатки. В дальнейшем поврежденная ткань рубцуется, что приводит к формированию прочных спаек. Эту манипуляцию проводят амбулаторно, а занимает она несколько минут. При лазерной коагуляции болевые ощущения отсутствуют. Оптимальным сроком для выполнения операции является первый или второй триместр беременности (но не позже, чем за месяц до предполагаемых родов). Восстановление зрения после процедуры составляет около часа. Если при повторном осмотре офтальмолог не выявляет каких-либо дистрофических изменений сетчатки, то он разрешает естественные роды.

В связи с тем, что лазерная коагуляция лишь уменьшает риск отслоения сетчатки, но не устраняет признаки увеличения глазного яблока и связанную с этим напряженность глазного дна, вопрос о самостоятельных родах можно решить только с учетом состояния сетчатки (особенно периферической ее области).

Лазерная коррекция зрения

Лазерную коррекцию зрения можно выполнить не по медицинским показаниям, а по желанию пациентки, если ей по каким-либо причинам не хочется носить очки или линзы. Сама беременность является противопоказанием для подобного вмешательства. Связано это с серьезными гормональными изменениями в период вынашивания ребенка, что повышает риск осложнения и недостаточной эффективности операции. Желательно назначать лазерную коррекцию за полгода до предполагаемого зачатия или через 3-4 месяца после окончания лактации. В связи с тем, что определяющим фактором, который влияет на родоразрешение является состояние сетчатки, а не выраженность нарушения рефракции, лазерная коррекция зрения не оказывает влияния на выбор тактики ведения родов.

Правильное поведение в родах

Всем женщинам, а особенно с нарушением зрения, следует во время беременности пройти подготовку на специальных курсах, где научат правильно дышать при родах и расслабляться между схватками. Большинство женщин, рожающих первый раз, неправильно тужатся, что приводит к повышенной нагрузке на организм, в том числе и на глазное дно. Это является одной из причин развития отслойки сетчатки. Очень важно при потугах направлять усилия не в лицо (и глаза), но в промежность и мышцы живота. Если правильно тужиться, то риск повреждения сосудов глазного дна уменьшается.

Вопреки врачебному заключению

Некоторые женщины, несмотря на рекомендации офтальмолога выполнить кесарево сечение, хотят рожать самостоятельно. Для того, чтобы это допустить, необходимо официальное заключение врача, который согласиться отвечать за возможные неблагоприятные последствия. В справке должно быть указано, что противопоказаний для естественных родов нет. Она должна быть заверена двумя подписями (врача и заведующего) и печатью медицинского учреждения. Только при наличии такой справки акушер-гинеколог согласится рожать через естественные пути. Чтобы обезопасить себя, врачи нередко берут с беременной расписку о том, что она сама отвечает за все возможные неблагоприятные последствия. При этом не стоит упрекать врачей, которые не хотят идти вам на встречу и разрешать рожать самостоятельно. Помните, что доктора в первую очередь заботятся о здоровье мамы и малыша, поэтому лучше довериться специалистам.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты