8 (800) 777-38-81

Сходящееся косоглазие

Сходящимся косоглазием принято называть отклонение одного глаза или обоих глаз к носу при взгляде прямо.

Виды сходящегося косоглазия

Сходящееся косоглазие принято подразделять на содружественное и паралитическое:

Вместе с тем, сходящееся косоглазие делят на аккомодационное и неаккомодационное. Аккомодационное сходящееся косоглазие встречается следующих типов:

Подобные термины обычному человеку абсолютно непонятны, но их можно объяснить совершенно доходчиво. Для этого нужно знать, что в зрении на близком расстоянии принимают участие два процесса - аккомодация и конвергенция. Аккомодация - процесс, фокусировки глаз на расположенных вблизи объектах, сопровождающийся изменением кривизны хрусталиков. Конвергенция – сближение обоих глаз, для достижения бифовеальной фиксации объекта. Оба этих процесса количественно связаны с общим расстоянием до рассматриваемого объекта и имеют между собой постоянное соотношение. Собственно, изменение индекса этого соотношения и является главной причиной возникновения ряда форм сходящегося косоглазия.

Причины возникновения

Сходящееся косоглазие может возникать под давлением врожденных или приобретенных факторов.

Врожденное сходящееся косоглазие, как правило, начинает развиваться еще в детстве и зачастую протекает периодически. Ко времени перестройки системы зрения детского организма, часть поля зрения бывает устранена и косоглазие становится постоянным, да к тому же более выраженным.

Возникающие проблемы

Сходящееся косоглазие сопровождается рядом разных по значимости проблем и некоторые из них, способны значительно осложнить человеку жизнь:

Отсутствие необходимого внимания к лечению сходящегося косоглазия у детей может привести к необратимым изменениям и значительному ухудшению зрения. Поэтому, чем раньше начаты мероприятия по коррекции патологии, тем больше шансов на успех у пациента.

Способы лечения

Сегодня существуют консервативные, а также оперативные методики лечения косоглазия. Алгоритм офтальмологической помощи определяется видом патологии, причинами возникновения, степенью ее выраженности и возрастом пациента.

Коррекция зрения – особенно важный этап лечения, позволяющий преодолеть рефракционное косоглазие. При этом, подбираются очки со специфическими стеклами либо контактные линзы, дающие возможность корректировать нарушения преломляющей силы глаз пациента. При рефракционных вариантах заболевания нередко удается достигать хороших результатов с абсолютным его регрессом и восстановлением нормального положения глаз.

Аппаратное лечение. Применяемые методики, преследуют следующие цели:

Оперативное лечение. В случае неэффективности консервативных мероприятий, пациенту предлагается хирургическое лечение сходящегося косоглазия. Суть хирургического вмешательства - коррекции длины двигательных мышц глаза и восстановление их содружественной работы.

Лечение сходящегося косоглазия в МГК

В Московской Глазной Клинике пациентам при сходящемся косоглазии предоставляют широкий спектр диагностических, а также лечебных процедур. Диагностику выполняют квалифицированные специалисты, имеющие уникальный опыт клинической работы. При назначении лечения действует строго индивидуальный подход. Клиника располагает обширной методической и аппаратной базой для лечения подобных патологий. Эти методики подходят как для детей, так и для взрослых:

Проблемами всех видов косоглазия в Московской Глазной Клинике занимается доктор медицинских наук Чернышева Светлана Гавриловна. Светлана Гавриловна – офтальмохирург, профессор, лучший специалист Москвы в области диагностики бинокулярной глазодвигательной патологии у взрослых и детей, а также функционального и хирургического ее лечения. Владеет различными методами оперативного лечения всех видов косоглазия.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты