8 (800) 777-38-81

Самостоятельное определение скрытого косоглазия

Определить наличие или отсутствие фории (скрытого косоглазия) можно самостоятельно в домашних условиях, применяя следующую методику.

Необходимо сесть в удобное кресло, обращенное к окну, голову лучше плотно положить на спинку кресла, ведь во время исследования шевелить ею нельзя. Особенно удобно для этого офисное кресло, которое быстро устанавливается в любом нужном месте с учетом необходимого расстоянии до окна.

Определение направления фории вдаль

Глядя в окно, нужно выбрать для фиксации взгляда какой-либо относительно небольшой неподвижный объект, контрастный к фону (к примеру, видимую на фоне неба птицу, которая сидит на телевизионной антенне, находящейся на крыше противоположного дома). Фиксируя данный объект взглядом, попеременно, приблизительно на 1-2 секунды перекрывайте ладонью (не прикасаясь к лицу!) то левый, то правый глаз. Делайте так в течение 1-2 минут и следите, чтобы двумя глазами не смотреть одновременно. В случае правильного выполнения задания, люди, имеющие нормальное бинокулярное зрение, видят объект, как бы сквозь «прозрачную ладонь», находящуюся рядом с непрозрачной.

Так, если в момент открытия глаза, объект фиксации (птица) остается на месте, а не «скачет» в стороны либо вверх-вниз, значит скрытое косоглазие отсутствует.

При «скачках» объекта фиксации вправо-влево, можно говорить о скрытом горизонтальном косоглазии. А точнее, когда при открывании правого глаза (с перекрыванием левого) объект перемещается вправо, а Вы чувствуете, что восстановление фиксации возможно, если повернуть глаза вправо, а при открытии левого глаза, скачок объекта, а также поворот глаз влево, значит у Вас скрытое сходящееся косоглазие (инфория, эзофория). Когда при открытии правого глаза объект перемещается влево, а при открытии левого глаза - вправо, а для восстановления фиксации нужно поворачивать глаза в этом же направлении, значит, имеет место расходящееся косоглазие (экзофория).

В случае, когда объект фиксации «перемещается» вверх-вниз, то у Вас имеется редкая форма вертикального скрытого косоглазия. При нем возможно 4 варианта патологии:

Определение направления фории для близи

Проводят его аналогичным способом уже описанному, правда для фиксации взгляда отыскивают близко расположенный предмет (к примеру, палец либо карандаш). Их располагают на таком расстоянии от глаз, на котором необходимо определить форию. Как правило, это рабочее расстояние (35-45 см).

Расшифровка направления фории аналогична расшифровке при зрении вдаль. При этом исследовании, особенно важно держать под постоянным контролем фиксацию объекта, иначе, незаметно для себя можно перейти с фиксации предмета вблизи на зрение вдаль.

Определение величины фории

Данное исследование, скорее всего, потребует посторонней помощи. Нужно установить кресло таким образом, чтобы расстояние от глаз до оконного стекла было кратно 1 метру (1, 2, 3, 4, либо даже 5 метров) - чем кресло дальше, тем исследование точнее. Далее нужно делать все так, как в случае с определением направления фории. Для начала, нужно отметить на оконном стекле точки, где возникают изображения объекта фиксации, когда открывается правый и левый глаз. Скорее всего, это сделает помощник, которому Вы покажете лазерной указкой положение этих точек. Затем необходимо измерить расстояние между данными точками, после чего вычислить величину фории (r) посредством уравнения r = l/L, где l – это расстояние между точками (см), L - это расстояние от глаз до стекла в метрах. К примеру, исследование проводили при значении L = 3 м. Между точками расстояние равнялось 30 см. Значит искомая r будет равна 30/3, а именно 10. Следовательно, величина Вашей фории составляет 10 призменных диоптрий. Стоит упомянуть, что 1 призменная диоптрия составляет около 0,5 градуса, значит величина Вашей фории в градусах будет равна 10 х 0,5, то есть 5 градусов.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты