8 (800) 777-38-81

Прогрессирующая миопия у детей

Миопия или попросту близорукость, представляет собой аномалию рефракции зрения, при которой картинка возникает перед сетчаткой глаза, а не на ней. Нарушение представляет собой вид аметропии — несоответствие преломляющей способности глаза при расслаблении аккомодационной мышцы.

Чаще всего главным этиологическим фактором становится увеличение в длину глазного яблока, где сетчатка находится за фокальной областью. Как следствие, при попытке рассмотреть отдаленные объекты они выглядят размытыми и нечеткими.

Близорукость, связанная с нарушением зрения, диагностируется в 30% случаев, из которых большая часть прогрессирует. Наблюдается у детей младшего школьного возраста. Однако, сегодня заболевание имеет тенденцию молодеть. Если ранее нарушение зрения отмечалось в большинстве случаев у детей школьного возраста, то сейчас пациентами офтальмолога становится дошкольнята.

Клиническая картина прогрессирующей миопии

Основная проблема миопии — ее прогрессирующие возможности на фоне увеличения нагрузки вблизи. Дети предпочитают проводить время за компьютерами или планшетами вместо прогулок на свежем воздухе. Как следствие идет нехватка кислорода и отсутствие расслабления зрения вдаль.

Для своевременного диагностирования патологии, необходимо регулярно посещать детского офтальмолога. При прогрессирующей близорукости родители самостоятельно могут заметить изменения, для которых характерно:

Многие родители замечают, что ребенок стал хуже учиться, получает заниженные оценки, при попытке чтения книги максимально низко опускает голову.

Причины прогрессирующей формы близорукости у детей

Список причин, косвенно влияющих на миопию у детей обширен, сюда входят травмы головы, частые инфекционные патологии, врожденные дефекты глаз, неполноценное питание и другое.

В офтальмологической практике принято выделять четыре основных причины, оказывающие максимальное влияние на прогрессирование близорукости:

Также в офтальмологии выделяют еще один вид миопии — адаптационная. Данная форма близорукости имеет тенденцию прогрессирования только в период активного роста ребенка.

Способы воздействия

Схема воздействия подбирается индивидуально и зависит от степени снижения диоптрия. При снижении диоптрия на 0,5 в год, чаще рекомендуется выжидательная тактика в комплексе со зрительными упражнениями. Есть так же другие случаи терапии:

Профилактика миопии у ребенка

Соблюдение не сложных профилактических мероприятий позволит снизить к минимуму риски развития миопии. Займитесь организацией рабочего места ребенка. Оно должно хорошо освещаться, при этом, источник света всегда находиться справа. Такие предметы, как ноутбук, компьютер или планшет должны находиться на расстояние не менее 30 см от глаз ребенка. Желательно ребенку подобрать специальные компьютерные очки с защитным покрытием.

Ребенку следует обеспечить регулярные прогулки на свежем воздухе, которые благотворно влияют не только на организм в целом, но и на зрительную систему. Разглядывание предметов вдали позволяет снять повышенную нагрузку с глаз.

Рекомендуется посещать детского окулиста не менее двух раз в год. Это позволит выявить даже минимальные нарушения зрения и принимать меры, исключающие дальнейшее их прогрессирование.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты