8 (800) 777-38-81

Повреждения роговицы

Роговицей принято называть передний прозрачный участок склеры, имеющий высокий коэффициент преломления. Роговица имеет вид полусферы, с диаметром 10 мм и отделяет вешнюю среду от передней камеры глаза. Ее состав включает волокна коллагена и матрикса, которые абсолютно прозрачны, а изнутри и сверху ее покрывает многослойный эпителий. В центре роговица примерно в два раза тоньше, чем на периферии.

Основными функциями роговицы является светопреломление, с силой примерно 40 диоптрий и поддержание в норме тонуса органа зрения.

Причины повреждения роговицы

Роговица - внешний фрагмент глазного яблока, непосредственно контактирующий с внешним миром, а потому довольно часто подверженный различного рода повреждениям. Любое ее повреждение требует немедленного, лечения, так как от этого зависят зрительные функции.

Наиболее частыми причинами повреждения считаются:

Симптомы повреждения роговицы

Повреждение роговицы сопровождается слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом (рефлекторным смыканием век), покраснением в области перехода роговицы в склеру.

Поражения роговицы по глубине повреждения делятся на  эрозии и язвы, проникающие ранения, инородные тела.

Лечение

Эрозии, которые являются неглубокими повреждениями, лечат амбулаторно посредством закапывания местных анестетиков (лидокаина, дикаина), закладыванием заживляющих мазей (глазных гелей Актовегина и Солкосерила), а также мазей с антибиотиком. Кроме того, применяю и обволакивающие, увлажняющие капли для глаз, имитирующие натуральную слезу с гиалуроновой кислотой. Дефект весьма быстро эпителизируется без развития осложнений.

Инородные тела с поверхностных слоев роговицы удаляют ватным тампоном, проникшие глубже – либо извлекают особыми инструментами, либо оставляют на неопределенный срок. Такой вариант возможен, если инородное тело является химически нейтральным (пластик, стекло), с течением времени они самопроизвольно перемещаются к поверхностным слоям и легко удаляются. Заживление роговицы, при этом осуществляют эмоксипином, таурином, гиалуроновой кислотой, каплями на основе натуральной слезы. При необходимости применяют капли и мази, содержащие антибиотики, или их вводят инъекционно в область вокруг глаза.

Ранения роговицы считаются серьезными и сложными повреждениями. При проникающих ранах показаны микрохирургические операции, которые проводят в специализированном офтальмологическом учреждении. Параллельно назначается антибиотикотерапия и системное лечение ферментами, а также местная заживляющая терапия каплями.

Ожоги также требуют вмешательства хирурга для иссечения поврежденных тканей, а затем применения заживляющих, антибактериальных, противовоспалительных средств и ферментной терапии.

При выявлении у пациента повреждения роговицы глаза, его лечение направлено на удаление поражающего фактора, дальнейшего восстановления целостности тканей, стимуляцию их регенерации и профилактику вторичных инфекций.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты