8 (800) 777-38-81

Какие могут быть последствия операции по удалению катаракты глаза в пожилом возрасте

Катаракта — наиболее широко распространённое глазное заболевание у людей зрелого, а также пожилого возраста. Вызывая серьезное снижение зрения, эта болезнь затрудняет деятельность, ограничивает его способность к самообслуживанию и нередко становится причиной необратимой слепоты. В то же время, своевременное обращение к специалисту-офтальмологу и проведенное качественное лечение катаракты, позволяет восстановить зрение и вернуться к привычному образу жизни.

Немного о катаракте

Катаракта – это помутнение вещества хрусталика, который является природной оптической линзой, преломляющей и пропускающей к сетчатке световые лучи.

Хрусталик находится внутри глазного яблока, помещаясь между радужкой и стекловидным телом. Пока человек молод, хрусталик его прозрачен и эластичен. Он способен менять форму, за доли секунды фокусируясь на объекте. Благодаря такому его свойству, человек одинаково хорошо видит на разных расстояниях.

При катаракте прозрачность хрусталика теряется из-за его полного или частичного помутнения. В глаз проникает очень небольшая часть лучей света, вследствие чего зрение человека снижается и видимые предметы становятся нечёткими и размытыми. С течением времени заболевание прогрессирует: помутнение увеличивается в размерах, зрение снижается ещё больше. Если катаракту не вылечить вовремя, человек может ослепнуть полностью.
Катаракта может возникнуть в любом возрасте. Помутнение хрусталика бывает врожденным, травматическим, лучевым, вызванным общими заболеваниями организма. Правда, чаще всего встречается старческая – возрастная катаракта, которая появляется у людей старше пятидесяти лет.
Катарактой страдает не менее 17 млн. человек в мире и по большей части, это люди, возраст которых перевалил за 60 лет. По информационным данным ВОЗ, к 70-ти и 80-ти годам, этой болезнью страдают примерно 460 женщин и 260 мужчин из 1000 человек популяции, а после 80-ти лет, катаракта встречается практически у каждого. При этом, почти 20 млн. человек в мире вследствие катаракты утеряли зрение полностью.

Причины появления заболевания

Хрусталиковое вещество в норме абсолютно прозрачно. Оно состоит из воды, белковых и минеральных веществ. Процесс питания хрусталика осуществляет внутриглазная влага, которая, вырабатывается в глазу и постоянно омывает его. Но с возрастом, глазная жидкость начинает загрязняться продуктами обмена, которые способны оказывать токсическое воздействие на все среды глаза, включая и хрусталик. Это становится причиной нарушения его питания, что и вызывает потерю былой прозрачности. Характер помутнений очень разный, поэтому довольно обширно и типовое разнообразие катаракт.

Кроме возраста, на возникновение помутнений хрусталика могут влиять и другие факторы - некоторыми заболевания глаз, патологии внутренних органов. Подобные типы катаракты принято называть осложнёнными. Они развиваются на фоне глаукомы, миопии, заболеваний сосудистой оболочки глаза и при отслойке сетчатки и пигментной дистрофии.

Причиной помутнения хрусталика также становятся общие заболевания, такие как:

На возникновение и развитие заболевания, также влияют и многие внешние факторы:

Зачастую катаракта начинается на одном глазу (обычно левом), затем она поражает оба глаза, но с разной степенью интенсивности.

Признаки катаракты

Название заболевания имеет древнегреческие корни. Слово kataraktes переводится, как «водопад».

При катаракте видимые предметы, человек воспринимает «как в тумане», словно сквозь запотевшее стекло либо через «падающую воду». По мере прогрессирования катаракты «туманность» зрения усиливается, человек ощущает присутствующую перед глазами пелену все острее, состояние усугубляется мелькание полосок, пятен, штрихов. Появляется светобоязнь, возникает раздвоенность изображений, начинаются затруднения при письме, чтении, шитье и работе с небольшими деталями. В стадии перезрелой катаракты, зрачок приобретает белый цвет.

Возрастная катаракта, является прогрессирующим заболеванием, которое проходит следующие стадии развития:

Проявления катаракты разнообразны, однако особенно часто они касаются ухудшения зрения. Катаракту, как и любое заболевание, лучше диагностировать и лечить на ранних стадиях, чтобы иметь больше шансов на полное восстановление зрения.

Методы лечения

Для лечения катаракты в современной офтальмологии разработаны медикаментозные и хирургические методы лечения.

На начальной стадии заболевания необходимо применять специальные глазные капли. Наиболее популярными из них, считаются: Квинакс, Вита-Йодурол, Офтан-Катахром, Тауфон.

Медицинские препараты замедляют прогрессирование помутнений, но уже имеющиеся помутнения, рассасывать не способны. Назначать препараты самостоятельно категорически не рекомендуется, это должен делать только врач-офтальмолог.

Основным методом избавления от катаракты является хирургическая операция. Название этой операции - факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Именно её выполняют в 99% случаев катаракты. Однако, самый благоприятный исход хирургического лечения можно ожидать лишь у больных с незрелой катарактой.

Операция факоэмульсификации применяется в нашей стране вот уже более двадцати лет. Ее выполняют под местной анестезией, без госпитализации. Ход операции таков:

Операция длится обычно не более двадцати минут. Зрение восстанавливается к концу первых суток до предоперационного уровня. Восстановительный период полностью составляет не больше четырех недель, в это время, пациенту обязательно применять глазные капли, с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Спустя месяц можно вернуться к привычному ритму жизни.

В случае выявления у пациента зрелой или перезрелой катаракты, осложнённой слабостью связок, которые поддерживают хрусталик, может быть назначена интра- или экстракапсулярная экстракция катаракты. В ходе операции, хрусталик удаляется полностью, а на его место имплантируется жёсткая линза. Линзу подшивают к радужке или крепят в хрусталиковую капсулу. В этом случае, хирургу придется наложить непрерывный шов, снять который можно только спустя 4–6 месяцев. Первые несколько месяцев после операции, пациента имеет низкое зрение вследствие постоперационного обратного астигматизма. После удаления шва, зрение восстанавливается до уровня, предшествовавшего образованию катаракты. Реабилитационный период довольно долог и может осложниться расхождением послеоперационной раны.

Осложнения хирургии катаракты

После удаления помутневшего хрусталика, глаз человека лишается особенно важной детали оптики — линзы. При этом, преломляющих свойств роговицы, стекловидного тела и внутриглазной влаги передней камеры для хорошего зрения становится недостаточно. Прооперированному глазу нужна дополнительная коррекция очками, контактными линзами либо искусственным хрусталиком.

Оптимальный способ лечения катаракты - имплантация искусственного хрусталика. Правда его возможно применить не всегда. Состояние глазных тканей пациента или его сосудов, а также некоторые присутствующие заболевания (рецидивирующие воспаления глаз, воспаления суставов) не позволяют имплантировать искусственный хрусталик, поскольку сведут результаты операции к нулю.

При запущенной катаракте (зрелой и перезрелой) набухший хрусталик начинает занимать основной объем передней камеры глаза, из-за чего нарушает отток вырабатываемой там жидкости. В результате этого, может возникать опасное осложнение — вторичная глаукома. Если в этой ситуации медлить с операцией, зрение может быть потеряно безвозвратно. Лечение катаракты, откладывать нельзя.

Профилактика

Лучший способ профилактики катаракты – это своевременное обращение к специалисту-офтальмологу. Людям, перешагнувшим порог 40-ка лет, необходимо хотя бы раз в год обследоваться на предмет изменений в хрусталике. Только специалист способен определить необходимость лечения катаракты медикаментозным или хирургическим способом. Справиться с проблемой самостоятельно нетрадиционными, народными средствами нельзя. 

Сейчас широко применяются капли, способные замедлять процесс созревания катаракты. Эти капли, называемые витаминными, включают аминокислоты, ферменты, а также микроэлементы.

Их систематическое применение улучшает тканевое питание и активирует процессы обмена в хрусталике, сдерживая тем самым развитие катаракты. Однако, остановить процесс помутнения хрусталика, с помощью таких капель невозможно, заболевание можно лишь притормозить. Определяться с выбором капель и их дозировкой, должен врач офтальмолог. Он же должен дать необходимые рекомендации, учитывая характер помутнений и причины, вызвавшие образование катаракты.

Выводы

Старческая катаракта прекрасно поддается лечению, даже в самом преклонном возрасте. Важно не запустить болезнь до стадии зрелости и перезревания, чтобы она не осложнялась сопутствующими воспалениями. Отработанная методика хирургического вмешательства, наличие качаственных искусственных хрусталиков и грамотная анестезия, делают риск, связанный с операцией минимальным. Сегодня подобные операции выполняются рбез каких-либо плачевных последствий. Главное – обнаружить катаракту вовремя и поспешить с её лечением.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов обеспечивают благоприятный результат для пациента.

Узнать стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или заполнив форму онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты