8 (800) 777-38-81

Поликория зрачка: причины и фото

Поликория является аномалией органа зрения, которая заключается в наличии нескольких зрачковых отверстий в радужной оболочке. Данное заболевание встречается крайне редко. Истинная поликория является следствием аномального развития глаза в период внутриутробной жизни на стадии глазного бокала.

Встречается и так называемая ложная поликория. При этом несколько зрачковых отверстий связано с неравномерным закрытием самого зрачка мембраной. Отличительным признаком от истинной патологии заключается в том, что при ложной поликории дополнительные зрачки не реагируют на световой раздражитель.

Симптомы и лечение поликории

При поликории чаще одно зрачковое отверстие является доминирующим. Оно превосходит другие по размеру. Форма самих зрачковых отверстий чаще неправильная и даже не всегда округлая. При нарушении симметрии работа зрачкового сфинктера может быть изменена. В связи с этим у пациента возникает неадекватная реакция на световой раздражитель. При истинной поликории отмечается реакция всех без исключения зрачковых отверстий, однако она может быть ослабленной.

Поликория во всех случаях сопровождается снижением зрительной функции, в частности остроты. Если в одной радужке имеется три и более зрачковых отверстий, диаметр которых превышает 2 мм, то в первые часы или дни после рождения малыша следует выполнить хирургическое вмешательство.  Максимальный срок, на который можно отложить операцию по тем или иным обстоятельствам, составляет один год. Если затянуть с оперативным вмешательством, то по мере роста пациента, необходимо корректировать зрение при помощи контактных линз. Косметический дефект можно исправить путем использования косметических линз, которые имеют окраску.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты