8 (800) 777-38-81

Первичная открытоугольная и закрытоугольная глаукомы: причины и виды

Глаукомой называется тяжелое прогрессирующее заболевание глаз, отличающееся повышением офтальмотонуса, которое возникает периодически. Вследствие повышенного внутриглазного давления наблюдается прогрессирование атрофии зрительного нерва и сужение поля зрения.

Формы глаукомы

Открытоугольная форма имеет слабовыраженную симптоматику и протекает для пациента практически незаметно. Из-за вялого течения и развития болезни пациент может на протяжении нескольких лет не обращать внимания на сужение полейзрения. Также больные часто отмечают яркие радужные круги при фокусировке взгляда на ярком источнике света, а также ослабление аккомодации.

Закрытоугольная форма глаукомы отличается резким повышением у больных внутриглазного давления из-за отсутствия нормального оттока жидкости, которая приводит к повышенному внутриглазному давлению. Острый приступ во время глаукомы в худшем случае может привести к резкому снижению зрения.

Симптомы

Признаками, сигнализирующими о наличии патологии в глазу, являются:

Эти симптомы являются неспецифическими и могут свидетельствовать не только о наличии глаукомы, но и сигнализировать о других заболеваниях. В случае обнаружения любых неприятных симптомов рекомендуем обратиться за консультацией к офтальмологу и пройти диагностику.

Как диагностируется глаукома

Для проведения точной диагностики глаукомы больному офтальмолог измеряет внутриглазное давление, а также осматривает глазное дно и зрительный нерв. Чтобы получить детальную картину, характеризующую степень тяжести заболевания, проводится комплексное обследование при помощи компьютеризированного высокоточного оборудования.

Во время комплексного обследования врачом проводится:

  1. рефрактометрия;
  2. визометрия;
  3. периметрия;
  4. офтальмоскопия;
  5. биометрия;
  6. тонометрия;
  7. биомикроскопия.
  8. гониоскопия
  9. пахиметрия
  10. электронная тонография
  11. оптическая когерентная томография диска зрительного нерва и комплекса ганглиозных клеток сетчатки

Комплексная детальная диагностика позволяет определить заболевание на начальной стадии и предотвратить его развитие с негативными для зрения последствиями.

Вовремя начатое лечение гарантирует остановку прогрессирования патологического процесса, который при отсутствии терапии приводит к слепоте.

Причины возникновения заболевания

Первичная глаукома развивается из-за нарушений в дренажной системе глаза и микрососудах, что приводит к нарушению циркуляции влаги внутри глазного я блока и повышению офтальмотонуса.

Глаукому диагностируют в любом возрасте от рождения. Наиболее распространено заболевание среди людей в возрасте старше 40-45 лет.

В первую очередь проходить профилактические обследования нужно людям, имеющим наследственность. Также следить за состоянием здоровья глаз нужно людям с различными патологиями эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Пройти профилактическое обследование рекомендуется людям из группы риска:

Виды лечения глаукомы

В зависимости от тяжести заболевания лечение может быть консервативным или оперативным.

Медикаментозное лечение проводится с помощью препаратов комбинированного действия, которые способствуют понижению офтальмотонуса за счет снижения секреции внутриглазной жидкости, а также улучшающие отток. Также эффективны препараты улучшающие метаболические процессы в тканях сетчатки и сосудорасширяющие препараты.

Оперативное лечение глаукомы проводится посредством:

Операции проводятся амбулаторно под капельной анестезией, поэтому болезненные неприятные ощущения исключены. При непроникающей методике операция проходит без рисков осложнений в виде кровотечений или резкого падения внутриглазного давления.

Данная методика эффективна при открытоугольной глаукоме.

Закрытоугольную глаукому лечат проникающим методом с полным вскрытием передней камеры глаза и с локальным иссечением тканей радужки. В особо тяжелых случаях может использоваться установка имплантата в виде специального клапана или дренажа.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты