8 (800) 777-38-81

Паралитическое косоглазие

Паралитическим косоглазием называют патологию, которая характеризуется отклонением глазного яблока от точки фиксации. Это связано с параличом одной из глазодвигательных мышц либо группы мышц.

Как правило, такой вид косоглазия является односторонним. Крайне редко, оно развивается с двух сторон.

Причины

Причинами развития паралитического косоглазия, обычно становятся повреждения:

Заболевание бывает врожденным либо приобретенным.

Симптомы

Паралитическое косоглазие, как правило, сопровождают следующие признаки:

Осмотр выявляет отклонение одного глазного яблока от естественного положения. Пациент при этом не может «довести» пораженный глаз в какую-то из сторон.

Диагностика

Паралитическое косоглазие, как правило, имеет органические причины, поэтому диагностика направлена на ее определение.

Наряду с определением угла косоглазия, офтальмоскопией, рефрактометрией и других методик, необходимо проведение:

Желательны консультации инфекциониста, невролога и прочих врачей, в зависимости от предположительной причины косоглазия.

Лечение

Главная задача лечения – устранение первопричины паралитического косоглазия. Как правило, это хирургическое удаление опухоли, терапия миастении, кровоизлияния в мозг и др. В зависимости от локализации поражения оперативное лечение может проводить офтальмохирург (при патологии в области орбиты) либо нейрохирургом (при патологии в структурах головного мозга).

Если по результатам проведения лечения заболевания-первопричины, симптомы косоглазия сохраняются, ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. Целесообразно выждать определенное время (примерно 6-12 месяцев): в этот срок нередко происходит спонтанное восстановление функций поврежденного нерва, а также глазодвигательных мышц. На этот период должна быть назначена поддерживающая терапия: антиоксиданты, нейропротекторы, витамины группы В. Также широко применяется миостимуляция, иглорефлексотерапия, физиотерапия.

В случае, когда восстановления функции нерва или мышц не наблюдается, проводят хирургическое вмешательство, цель которого - коррекция функций глазодвигательных мышц. При этом, укорочение мышцы усиливает ее влияния на работу глазодвигательных мышц, удлинение либо частичное пересечение сухожилия – снижает.

Косоглазие – это не только дефект косметический, но и патология, способная стать причиной нарушений бинокулярного зрения, а также осложниться вторичной кривошеи и пр. Своевременное лечение паралитического косоглазия значительно повышает шансы на благоприятный исход.

Лечение сходящегося косоглазия в МГК

В Московской Глазной Клинике пациентам при сходящемся косоглазии предоставляют широкий спектр диагностических, а также лечебных процедур. Диагностику выполняют квалифицированные специалисты, имеющие уникальный опыт клинической работы. При назначении лечения действует строго индивидуальный подход. Клиника располагает обширной методической и аппаратной базой для лечения подобных патологий. Эти методики подходят как для детей, так и для взрослых:

Проблемами всех видов косоглазия в Московской Глазной Клинике занимается доктор медицинских наук Чернышева Светлана Гавриловна. Светлана Гавриловна – офтальмохирург, профессор, лучший специалист Москвы в области диагностики бинокулярной глазодвигательной патологии у взрослых и детей, а также функционального и хирургического ее лечения. Владеет различными методами оперативного лечения всех видов косоглазия.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты