8 (800) 777-38-81

Отек сетчатки глаза - причины и лечение

Отеком сетчатки глаза называют патологическое состояние, которое сопровождается набуханием сетчатой оболочки с нарушением ее кровообращения, что негативно отражается на функции зрения. Именно поэтому, появление первых симптомов отека сетчатки, требует незамедлительного начала лечения..

Причины отека сетчатки

Отек сетчатки может быть вызван следующими факторами:

Признаки отека сетчатки

Отек сетчатки глаза невооруженным глазом определить нельзя, однако существует ряд признаков, по которым можно определить возникновение данной патологии. К ним относятся:

Диагностика

Зачастую, симптомы отека сетчатки выражены неярко или вовсе отсутствуют. При этом, на глазном дне, изменения прогрессируют и могут стать необратимыми.

Это является веской причиной для проведения регулярных профилактических осмотров в кабинете врача-офтальмолога для людей, входящих в группу риска заболевания (больных диабетом, гипертонической болезнью, с диагностированными дистрофическими изменениями на глазном дне, прочими заболеваниями глаз). Лицам, находящимся в группе риска, необходимо посещать офтальмолога раз в полгода, а остальным – раз в год.

Специалист проведет осмотр глазного дна, а при необходимости назначит другие виды исследований, к примеру, оптическую когерентную томографию. По результатам диагностики, будет определен и способ лечения.

Методы лечения отека сетчатки

Тактика лечения данной патологии, разрабатывается индивидуально, в соответствии с причиной, вызвавшей отек. При этом, может быть применена консервативная терапия или назначено хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение требует применения глазных капель, таблетированных и инъекционных препаратов, которые позволят снять отек, а также улучшат кровообращение сетчатки, окажут антиоксидантное действие. Терапия включает лекарственные средства с разными эффектами: рассасывающим, противовоспалительным, нейроторофическим и пр.

При отсутствии необходимого результата, могут быть добавлены инъекции в стекловидное тело препаратов-глюкокортикоидов, которые оказывают мощное противоотечное действие.

Хирургическое лечение отека сетчатки необходимо, когда патология вызвана изменениями в стекловидном теле и выраженной диабетической ретинопатией:

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты