8 (800) 777-38-81

Осложнённая миопия

Миопия (близорукость) — это аномалия рефракции глаза, при которой картинка формируется не на сетчатке, а перед ней. Это состояние возникает из-за деформации глазного яблока, чаще всего его увеличения в длину. Из-за этого сетчатка располагается за пределами фокальной области. В результате при рассматривании дальних предметов на сетчатке появляется нечёткое изображение. В то же время вблизи человек видит ясно. Близорукость может сопровождаться анатомическими отклонениями глаза, которые впоследствии приводят к угрозе для зрения. Такое состояние называется осложнённой миопией.

Симптомы

Признаки осложнённой миопии такие же, как и у миопии меньшей степени. Пациент ощущает напряжение глаз, они быстро устают при чтении или вождении, нет ясности и четкости при рассматривании предметов на дальнем расстоянии. В свою очередь, это вызывает общую усталость организма. Нередко человек с такой патологией щурит глаза, у него отмечаются головные боли. Пациенты с осложнённой миопией хуже видят в тёмное время суток.

Осложнения при миопии

Осложнения близорукости могут развиться в любом возрасте. Дегенеративные процессы могут развиваться после хирургического вмешательства, в результате которого была нарушена геометрия формы глаза.

Как лечится осложнённая миопия 

Методика лечения осложнённой близорукости зависит от сопутствующих заболеваний глаз, возраста пациента и других факторов. Перед хирургическим вмешательством пациент проходит детальную диагностику зрения. Лучше всего зарекомендовали себя следующие способы коррекции зрения: 

  1. Рефракционная замена хрусталика. Метод эффективен при осложнённой миопии с изменением оптической силы хрусталика. На место естественного хрусталика имплантируют интраокулярную линзу. Врачи практикуют метод ультразвуковой факоэмульсификации — он отличается безболезненностью и минимальным реабилитационным периодом.
  2. Лазерная коррекция. Считается золотым стандартом при лечении близорукости. Он заключается в деформации формы роговицы лазером. Методики лазерной коррекции бывают разными — ЛАСИК, ЭПИ-ЛАСИК, ЛАСЕК, ФРК и многие другие. По итогам операции световые лучи, проходящие через хрусталик, фокусируются на сетчатке глаза. При лазерной коррекции не нужна госпитализация пациента. 

Осложнённая миопия в настоящее время не приговор для пациента. Современные методы и технологии позволяют успешно корректировать эту патологию. Чем скорей пациент обратится за помощью к опытному офтальмологу, тем легче пройдёт операция. В послеоперационный период пациент должен регулярно проверяться у хирурга, который проводил операцию. Он сможет отследить процесс восстановления и предупредить развитие осложнений.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты