8 (800) 777-38-81

Окклюзия глаза при лечении амблиопии и косоглазия

Окклюзия (перекрытие) глаза - основной метод в лечении амблиопии (функционального снижения остроты зрения), а также косоглазия.

Целью окклюзии при амблиопии является принуждение к работе плохо видящего глаза и исключение влияние на него хорошо видящего закрытого глаза, подавляющего его зрительные впечатления.

Окклюзия при амблиопии с правильной зрительной фиксацией

Для пациентов без косоглазия, с сохраняющимся бинокулярным зрением, глаз перекрывают на часть дня (до 75% периода бодрствования). При этом применяют следующие варианты окклюзии, в зависимости от уровня зрения левого и правого глаза:

Чем ниже уровень остроты зрения, больше разница в остроте зрения левого и правого глаза, а также чем быстрее необходимо развить функции глаза с амблиопией, тем на больший интервал времени следует закрывать парный глаз каждый день.

Использование окклюзии при косоглазии

Пациенту с косоглазием (при амблиопии и без нее), пользоваться окклюзией следует весь день, чтобы не смотреть обоими глазами одновременно вообще. Зачем это нужно?

Стоит вообразить ситуацию: человеку без косоглазия с бинокулярным нормальным зрением сделали операцию, по аналогии с косоглазием. После нее возможно ожидать появление косоглазия. Но этого не произойдет, так как мозг здорового человека научен получать зрительную информацию посредством нормального «прямоглазого зрения». Поэтому даже после операции, он даст команду мышцам глаз, которые сразу поставят глаза симметрично прямо.

У людей с косоглазием, мозг «привык» получать несимметричную зрительную информацию от «косоглазого зрения». При этом, чем позже начато лечение косоглазия, тем привычка эта сильнее. Поэтому попытки ее устранения только операцией, абсолютно неэффективны. Перед операцией по устранению косоглазия у таких пациентов, нужно разрушить либо максимально ослабить привычку к ненормальному зрению. Это делается исключением окклюзией всякой возможности неправильного зрения обоими глазами до окончания лечения косоглазия.

В этой связи, стоит помнить, что даже 1-2 минут зрения обоими глазами достаточно для восстановления ненормального зрения, что перечеркнет все результаты лечения. Начиная лечение окклюзией, стоит приготовиться, что придется пройти его до конца. Окклюзию отменят только при устранении косоглазия и восстановлении бинокулярного нормального зрения. На это иногда требуется 5-6 лет.

Смену окклюзии глаз при лечении косоглазия, так же выполняют в зависимости от остроты их зрения:
В случае одинакового зрения обоих глаз ее ежедневно меняют: правый глаз перекрывают по четным дням, левый глаз – по нечетным.

При неодинаковом зрении видящий лучше глаз нужно перекрывать на большее количество дней, хуже видящий глаз – на меньшее. Также здесь действует и приведенное выше правило.

Необходимо помнить, что перекрывать окклюзией один и тот же глаз при косоглазии более 2-х недель подряд не рекомендуется.

Окклюзия при амблиопии с неправильной зрительной фиксацией

У пациента с амблиопией при неправильной зрительной фиксации может быть назначена обратная окклюзия – постоянное выключение глаза с амблиопией. Ее цель – ослабление конкуренции нецентрального фиксирующего участка сетчатой оболочки в сравнении с ослабленной от ее неупотребления центральной ямкой сетчатой оболочки (фовеолой), которая обеспечивает в здоровом глазу наилучшую остроту зрения.

Об успешности обратной окклюзии (в случае сохранения эксцентричности зрительной фиксации неизменной) будет говорить понижение зрения на амблиопичном глазу. На фоне такой окклюзии пациента обучают правильно рассматривать предметы, с использованием фовеолы.

Как только он обучится этому, обратную окклюзию необходимо изменить на прямую (перекрывание глаза видящего лучше) или попеременную. Кроме того, нужно проводить различные тренировочные упражнения, которые закрепят правильную фиксацию, повысят остроту зрения и усилят аккомодацию амблиопичного глаза.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты хирургического вмешательства будут ответственны высококвалифицированные рефракционные хирурги – одни из лучших российских специалистов в данной области. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз, одни из лучших специалистов и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты