8 (800) 777-38-81

Очки после операции катаракты

У больных катарактой часто встречаются сопутствующие патологии зрения, требующие дополнительной коррекции после удаления помутневшего хрусталика. Для коррекции близорукости, дальнозоркости или астигматизма могут быть использованы очки или специальные интраокулярные линзы с нужными оптическими свойствами. Очки после операции катаракты будут не нужны в том случае, если имплантированы специальные мультифокальные линзы, обеспечивающие качественное зрение на разных фокусных расстояниях.

Выбор искусственного хрусталика зависит от многих факторов, включая также и финансовую сторону, так как современные мультифокальные линзы значительно дороже монофокальных. Подбор интраокулярных линз осуществляется на этапе подготовки к операции, поэтому еще до удаления катаракты пациент знает каким будет зрение в дальнейшем и нужны ли будут очки.

Какие очки потребуются после удаления катаракты

Подготовка к операции по удалению катаракты включает детальное обследование зрительной системы для точного подбора интраокулярных линз, которые обеспечат пациенту качественное зрение с учетом особенностей его образа жизни, финансовых возможностей, а также личных пожеланий. Учитывая все факторы, врач подбирает оптимальный вариант ИОЛ для каждого пациента в индивидуальном порядке. Даже при условии выбора мультифокальных интраокулярных линз в раннем послеоперационном периоде несколько видов очков все же потребуется.

Темные очки после операции катаракты нужны для защиты глаз от ультрафиолетового излучения. В период реабилитации после операции глаза очень чувствительны к яркому солнечному свету, поэтому для обеспечения комфортного пребывания на улице рекомендованы темные очки.

Большинство искусственных хрусталиков имеют защитный фильтр от УФ-излучения, но в первую неделю лучше дополнительно защищать глаза и очками. Также очки помогут защитить глаза от ветра и случайного попадания пыли.

Временные очки нужны в течение месяца после имплантации интраокулярной линзы. Зрительная функция восстанавливается постепенно, зрение постоянно меняется. Для снижения зрительной нагрузки в период реабилитации рекомендованы временные очки, лучше если их будет несколько с разными диоптриями. В таком случае смена очков поможет ускорить процесс реабилитации, снять усталость с глаз и улучшить качество зрения в период заживления.   

Очки для коррекции зрения вблизи для чтения и работы за компьютером потребуются в случае имплантации монофокальной линзы. Интраокулярная линза подбирается с учетом особенностей кривизны роговицы для обеспечения качественного зрения вдаль. Для чтения пациенту потребуется применение очков. В таком случае большую часть времени пациент сможет обходиться без очков, свободно перемещаться по улице, управлять автомобилем, смотреть телевизор и общаться с людьми. очки придется одевать только для работы с мелкими объектами вблизи и чтения.

Можно ли полностью избавиться от очков

Для того, чтобы пациенту стали абсолютно не нужны очки при катаракте, вернее после ее удаления, врач подбирает мультифокальную интраокулярную линзу, обеспечивающую отличное зрение вдаль и вблизи. Современные модели ИОЛ мультифокального типа могут корректировать зрение также и на среднем расстоянии, что очень важно для людей, работающих за компьютером.

Интраокулярные линзы ведущих мировых производителей совмещают несколько функций, которые подбираются пациенту с учетом его личных пожеланий к будущему качеству зрения. Асферическая форма ИОЛ позволяет исключить возникновение искажений изображения, а также возникновение ореолов, засветов и бликов в темное время суток при слабой освещенности. Особенно это важно для водителей, которым в ночное время требуется максимально четкое изображение без аберраций.

Для коррекции возрастной дальнозоркости рекомендованы псевдоаккомодирующие ИОЛ, которые имеют особую конструкцию, обеспечивающую качественное изображение на разных расстояниях. Такие интраокулярные линзы за счет использования биосовместимого гибкого материала полностью повторяют функции природного хрусталика. В результате пациент получает после операции по удалению катаракты качественно новое зрение и может полностью избавиться от ношения очков.

При наличии у пациента астигматизма требуется совершенно иной подход, так как обычная интраокулярная линза не обеспечит нужное качество рефракции. Для коррекции астигматизма применяются торические линзы.

Подбор ИОЛ является ключевым в ходе оперативного лечения катаракты, так как именно от выбранной линзы будет зависеть полученное в конечном итоге зрение. Для точного подбора оптических свойств искусственного хрусталика требуется детальное обследование зрительной системы пациента и индивидуальный подход.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты