8 (800) 777-38-81

Очки и контактные линзы для детей

Не секрет, что для ребенка мнение окружающих важно в значительно большей степени, чем для взрослого. Внешний вид и поведение – вот два критерия, по которому его оценивают сверстники и взрослые. При этом, мама и папа в любом случае смотрят на собственное чадо с умилением и безоговорочно поддерживают, в то время, как расположение ровесников нужно завоевывать. Дети достаточно бесцеремонны и не стесняются высказывать свое, иногда нелицеприятное мнение о других.

Ношение очков в такой ситуации для ребенка нередко оборачивается настоящей драмой. Ведь он становится не таким, как все, что делает его объектом для насмешек и получения обидного прозвища «очкарик». Как же правильно выбрать средства коррекции, чтобы помочь малышу обрести хорошее зрение и сохранить уверенность в себе?

Для маленьких модников

Если малышу прописали очки, стоит предоставить ему возможность выбрать форму и цвет самостоятельно, тогда он станет их беречь и носить с удовольствием. Малышей привлекают ярких цвета оправ (желтый, розовый, лиловый), на которых присутствуют изображения любимых героев мультфильмов и сказок (Винни-Пуха, куклы Barbie, Губки Боба). Школьники, уже более сдержанны, однако все еще тянутся к своим кумирам (Человеку-Пауку, Гарри Поттеру). Ученики средних и старших классов становятся настоящими модниками: они знают, какие формы оправ и цвета актуальны в наступившем сезоне, ориентируются в брендах (наиболее популярные Guess, Esprit, Calvin Klein, Ray-Ban Junior, Spy +, спортивные марки).

Практичность и безопасность

Взрослые, в свою очередь, при выборе оправы для детских очков, в первую очередь оценивают ее практичность: прочная, долговечная, легкая и, желательно, не самая дорогая оправа – то что необходимо. При этом, стоит запомнить следующее:

Вооружившись этими сведениями, предложите ребенку несколько оправ на выбор. Убедитесь, что оправа, которая понравилась малышу, ему подходит:

Примите как данность, что причиняющую неудобство оправу не будет носить никто, а уж тем более ребенок.

Линзы как возможный вариант

Но что же делать, когда ребенок вопреки уговорам отказывается носить очки? Наверное, 15 лет назад, у детских офтальмологов это бы вызывало досаду и желание посоветовать родителям быть значительно строже. Но, появление мягких контактных линз, а также средств ухода за ними, полностью устранило подобную проблему, ведь у детских очков теперь есть достойная альтернатива.

Контактная линза, помещается точно на роговице глаза, образуя с ней общую оптическую систему (т.е. лучи света при проникновении в глаз, преломляются на передней поверхности такой линзы). Это дает контактным линзам, в сравнении с очками, ряд преимуществ:

Вместе с тем, в контактных линзах исключается запотевание, они не давят на переносицу и уши, не могут сместиться в процессе подвижных игр, не способны разбиться и травмировать глаз.

Контактные линзы являются оптимальным выбором для коррекции аномалий рефракции у активных детей, занимающихся спортом (легкой атлетикой, гимнастикой, игровыми видами спорта).

Подобный вариант коррекции успешно применяется в случае прогрессирующей близорукости. Хотя способность, назначаемых при ней, жестких газопроницаемых линз сдерживать развитие близорукости бесспорна не вполне.

Ортокератологичекие контактные линзы, также имеют право на существование, как метод ночной коррекции нарушений рефракции. Их надевают на ночь и до утра, они уплощают роговицу, компенсируя таким образом близорукость. Эта компенсация обеспечивает хорошее зрение на весь следующий день без каких-либо средств коррекции.

И, самое главное, контактные линзы не портят внешность, ведь они окружающим не видны.

С какого возраста можно надевать контактные линзы?

Этот вопрос волнует многих родителей, столкнувшихся с нежеланием чад носить очки.

Офтальмологи советуют начинать коррекцию нарушения зрения контактными линзами после 7 лет. Правда, безопасность их использования у детей определяется вовсе не возрастом. Главное – обеспечение линзам правильного ухода и бережного хранения.

Если ребенок даже в более раннем возрасте ответственно относится к выполнению своих обязанностей, не заставляя родителей напоминать о выносе мусора, сборе игрушек или выгуле собаки, то, и к применению контактных линз, он наверняка подойдет весьма ответственно. Обычно, дети выполняют инструкции по уходу намного щепетильнее, чем взрослые. Благодаря этому, у них реже развиваются осложнения, обусловленные нарушением режима ношения линз или применением неподходящего дезинфицирующего раствора.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты