8 (800) 777-38-81

Миопия (близорукость) слабой степени

Миопия (близорукость) слабой степени, является дефектом зрительной функции глаз, при котором фокусировка изображений выполняется перед сетчаткой, а не на сетчатке, как это должно происходить в норме. Человек с близорукостью, хорошо видит объекты вблизи себя, однако взгляд на несколько удаленные предметы, становится трудновыполнимой задачей, ведь на сетчатке возникает нечеткое, размытое изображение. Для коррекции данного зрительного нарушения применяется оптика – очки или контактные линзы с отрицательным значением.

Первые упоминания о миопии можно встретить в трудах Аристотель, неоднократно отмечавшего, как некоторые соотечественники, при попытке рассмотреть удаленные объекты начинают щуриться. Такую аномалию рефракции (близорукость) принято обозначать буквой М (myopia).

Сегодня близорукость - заболевание довольно распространенное. По статистике, у каждого 5-го учащегося среднеобразовательного заведения, выявляется миопия слабой степени (до 3-х диоптрий), а у студентов этот показатель возрастает уже до 40%.

Причины и виды близорукости

Миопия слабой степени, как правило, развивается под воздействием следующих факторов:

По характеру клинических проявлений, миопия бывает:

Лечение миопии 1-ой степени

Лечение слабой степени близорукости может проводиться несколькими способами: коррекцией, терапевтическим воздействием и оперативно (хирургически). Общеизвестно, что в период активного роста организма миопия прогрессирует особенно быстро, поэтому и лечение ее, необходимо проводить именно у детей и подростков. Обязательным, в этом случае, является оптическая коррекция зрения, устранение астенопии и спазма ресничной мышцы. Хирургическое лечение миопии сегодня весьма распространено и направлено, как правило, на укрепление постепенно растягивающегося заднего отрезка глазного яблока и снижение преломляющей силы глаза.

Коррекция близорукости

Коррекция слабой степени близорукости обоих глаз, осуществляется посредством специальных рассеивающих стекол, соответствующих ее уровню. Для этого применяется наиболее слабая рассеивающая оптика, способная дать наилучшую остроту зрения. Что бы избежать ошибочного назначения минусовых стекол (при ложной миопии, особенно) врач-офтальмолог должен определить реальную остроту зрения. У детей и подростков (юношей), она выявляется при полном расслаблении ресничной мышцы, что достигается закапывание в глаза раствора атропина. Обычно, для остановки прогрессирования миопии, рекомендуют проведение полной коррекции, которая равна степени миопии. При этом, специальные очки необязательно носить постоянно, а только в случае необходимости. Несвоевременная или неправильная коррекции способна обострить патологическое состояние, вплоть до развития осложнений.

Особенности у детей

При миопии слабой степени, в качестве лечебно-терапевтических мероприятий детям показаны специальные упражнения, которые направлены на тренировку цилиарной (ресничной) мышцы. Для введения щадящего режима, в этом случае, причин нет, так как явные осложнения (отслойка сетчатки, развитие осложненной катаракты) не возникают.

До недавнего времени специалисты считали, что физкультура при слабой степени миопии недопустима. Однако умеренные физические нагрузки (бег, ходьба, плавание) способствуют улучшению кровообращения и способности к аккомодации. И только в процессе интенсивных упражнений на гимнастических снарядах, при акробатике или прыжках со скакалкой, наблюдается ухудшение работы цилиарной мышцы. Поэтому дети со слабой степенью близорукости могут заниматься физической культурой наравне с остальными детьми, в основной группе, без перевода их в группу здоровья. Особенно полезны спортивные игры, в процессе которых приходится постоянно переключать внимание (теннис, волейбол, баскетбол и пр.). Быстрое и частое перемещение взгляда с близкого на дальнее расстояние, способствует тренировке аккомодационного аппарата, что становится профилактикой дальнейшего развития близорукости.

Однако для детей с близорукостью слабой степени целесообразно вводить в программные требования некоторые ограничения для фиксирования допустимо возможного уровня нервно-мышечного напряжения. К примеру, полностью исключить прыжки в высоту более чем на 1,5 метра и упражнения, которые требуют длительной физической выносливости.

Близорукость слабой степени и беременность

Само по себе наличие миопии 1-ой степени на прогноз относительно беременности и родов никак не влияет. Осмотр офтальмолога - обязательная процедура для всех беременных женщин, независимо от остроты зрения. Врачу важно оценить состояние сетчатки будущей мамы - нет ли там дистрофий, разрывов или отслоек. Для этого проводится осмотр глазного дна с широким зрачком, после чего выдается заключение для женской консультации и другие рекомендации (если это необходимо) - например о лазерной коагуляции ("укреплении сетчатки" при наличии проблем).

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника оказывает услуги по диагностике и лечению глаз взрослым пациентам и детям старше 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты