8 (800) 777-38-81

Лейомиома радужки глаза

Лейомиомой радужки в офтальмологии принято называть доброкачественную опухоль, образующуюся в радужной оболочке глаза из мышечных клеток.

Как известно, радужная оболочка - это передний отдел в сосудистой оболочке глаза, состоящий из трех основных слоев:

Лейомиомы - опухоли мышц радужной оболочки встречаются довольно редко. Они могут образовываться, как из сфинктера зрачка, так и из дилататора. Форма опухолей весьма различна – плоская, в виде узла или смешанного типа. Окраска лейомиом также довольно вариабельна - от слегка розоватого оттенка до коричневого.

Опухоль отличается крайне медленным ростом, но в терминальной стадии возможно прорастание ее клеток в ткани глаза и распространение их наружу. Кроме того, от постоянного воздействия внутриглазной жидкости и сокращения мышц радужной оболочки, происходит распространение (отсев) опухолевых клеток в глазном яблоке. При этом, особенно часто, клетки оседают на поверхности радужки либо в углу передней камеры глаза. Метастазирование при лейомиомах не возникает.

Симптомы

Специфические проявления лейомиомы долгое время полностью отсутствуют, возникая только при разрастании опухоли до весьма солидных размеров. Зачастую, глядя в зеркало, пациент самостоятельно обнаруживает ее, как изменение цвета радужки в определенном месте, которое до этого отсутствовало.

При скоплении на поверхности опухоли большого количества сосудов, нередко возникают периодические кровоизлияния в пространство передней камеры глаза, называемые гифемами. При этом, большое количество излившейся крови способно стать причиной снижения остроты зрения или повышения внутриглазного давления.

В случае отсева и распространения клеток опухоли с ее поверхности, возможно закупоривание ими путей оттока внутриглазной жидкости в углу передней камеры, что провоцирует повышение внутриглазного давления - развивается вторичная глаукома.

Большого размера опухоль может плотно прилегать к хрусталику глаза, вызывая его помутнение - катаракту.

Прорастание опухолевых тканей наружу, становится причиной возникновения различных осложнений, иногда, вплоть до разрушения глаза полностью.

Диагностика

Для диагностики лейомиомы радужки, назначается тщательное биомикроскопическое исследование органа зрения. С целью уточнения ее размера, в случае, когда фрагмент опухоли скрыт радужной оболочкой, назначается трансиллюминация. Данная процедура предусматривает просвечивание глазного яблока потоком яркого света, при этом опухоль отбрасывает тень, по которой и можно определить ее точные размеры.

Кроме того, проводится ультразвуковое исследование, уточняющее данные о размерах опухоли, дающее информацию о степени прорастания ее в ткани глаза. В случае начальных, невыраженных проявлений, пациентам с лейкомиомой радужки глаза, для исключения злокачественного образования показано длительное динамическое наблюдение с обследованиями каждые 3-6-8 месяцев, что обусловлено крайне медленным ее ростом.

Лечение

Лечение лейомиомы радужки хирургическое: опухоли большого размера иссекают вместе с прилежащими здоровыми тканями (операция блокэксцизия). При этом, если удалено не более 1/3 всей окружности радужки, ее целость восстанавливается путем наложения микрошвов. Восстановление целости радужки, значительно снижает частоту хрусталикового астигматизма и его степень, уменьшает световые аберрации.

В случае, когда хирургическое лечение опухоли не показано, пациенты с лейомиомой должны находиться под обязательным динамическим наблюдением врача офтальмолога или офтальмоонколога и ежегодно проходить контрольные обследования.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты