8 (800) 777-38-81

Лазерная коррекция зрения и спорт

Современные методы лазерной коррекции дальнозоркости, близорукости и астигматизма обеспечивают максимально деликатное и точное воздействие на роговицу, поэтому ограничения в послеоперационный период являются временными. Результаты многолетних исследований и положительный опыт многих спортсменов доказывают, что лазерная коррекция зрения и спорт полностью совместимы при условии непродолжительного ограничения активности в послеоперационный период. Длительность реабилитации зависит от выбранного метода коррекции и определяется в каждом случае индивидуально с учетом особенностей организма спортсмена и каким видом спорта занимается пациент.

Какой метод коррекции использовать спортсменам

Лазерные методики, применяемые для коррекции зрения, безопасны, эффективны и обеспечивают точный стабильный результат. Все методики предусматривают максимально деликатный подход с минимальным воздействием на глаза, поэтому послеоперационный период сокращается до нескольких недель ограничений.

Вопрос о возвращении к полноценным тренировкам и тяжелым физическим нагрузкам для спортсменов решается в каждом случае индивидуально, зависит от предполагаемых нагрузок и степени заживления тканей после коррекции.

Для коррекции зрения могут быть применены разные методики:

Метод лазерной коррекции подбирается в зависимости от степени тяжести заболевания и состояния роговицы. Занятия спортом после коррекции зрения можно начинать в умеренном режиме уже через несколько дней, исключая сильные физические нагрузки и плавание. Ограничения на посещение бассейна связаны с рисками попадания воды в глаза, что может стать причиной воспалений. Полноценные профессиональные тренировки разрешает врач после детального осмотра глаз и проверки заживляемости роговицы.

Если для спортсмена важно сократить минимально восстановительный период, может быть рекомендована лазерная коррекция методом ReLEx SMILE. Особенность процедуры заключается в отсутствии потребности формировать роговичный лоскут, обеспечивающий доступ лазера к внутренним слоям роговицы. Операция выполняется при помощи фемтосекундного лазера, которым офтальмохирург вначале создает в роговице микроразрез размером около 2 мм. Далее во внутренних слоях роговицы формируется тонкая цилиндрическая линза, толщина которой определяется исходя из требуемых параметров коррекции. Через имеющийся микроразрез сформированная линза из роговицы удаляется.

Так как лоскут роговицы не срезается, а вся процедура выполняется через микроразрез период реабилитации и заживления сведен к минимуму. Данная методика считается наиболее удобной в случаях, когда речь идет о спортсменах, занимающихся контактными видами спорта с повышенными рисками травматизма.

Ограничения в послеоперационный период

Достигнутый в результате коррекции результат важно сохранить, поэтому в период реабилитации нужно строго придерживаться несложных ограничений активности, которые помогут исключить риски осложнений. Спорт после лазерной коррекции зрения разрешен, но стоит помнить о незначительных ограничениях и коротком периоде реабилитации, требуемом для заживления тканей роговицы. Только после заживления и отсутствия противопоказаний можно возвращаться к активному образу жизни и полноценным тренировкам без ограничений и рисков ухудшения зрения.

В каждом индивидуальном случае решение о длительности ограничений в послеоперационный период принимает врач, так как каждый организм имеет свои особенности. В среднем период ограничений для занятий спортом такой:

В послеоперационный период важно не нарушать предписания врача и соблюдать установленный офтальмологом режим, обеспечивающий оптимальные условия для быстрого заживления тканей. Во время контрольных осмотров в послеоперационный период врач следит за тем, насколько добросовестно пациент выполняет предписания, как проходит заживление, есть ли неприятные ощущения в глазах и другие жалобы.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты