8 (800) 777-38-81

Лазерная десцеметогониопунктура при лечении глаукомы

Гониопунктурой, принято называть хирургическую перфорацию (прокол) наружных оболочек глаза. Областью пункции, является зона радужно-роговичного угла. Цель операции - улучшение циркуляции внутриглазной жидкости. Как правило, гониопунктура применяется при ювенильной и врожденной глаукоме.

Глаукома - очень распространенная патология, поражающая глазное яблоко. Она сопровождается выраженным снижением зрения, которое нередко заканчивается полной слепотой. В последнее время, отмечается стремительный рост заболевания, количество пациентов, с каждым годом, растет буквально в геометрической прогрессии. В этой связи, проблема лечения глаукомы становится очень актуальной и важной задачей современной клинической офтальмологии.

Основными методами лечения глаукомы, сегодня являются хирургические операции и медикаментозная терапия. При этом, лазерные вмешательства, как одна из отраслей хирургии, также занимают определенную нишу.

Среди особенностей применяемого при глаукоме лазерного излучения следует отметить:

Лазерная гониопунктура

Впервые проведением лазерных операций на трабекулярном аппарате стал заниматься советский офтальмолог М.М. Краснов, еще в 1972 году. Западные ученые повторили подобные операции спустя год.

Основным показанием к выполнению лазерной гониопунктуры, является внутриглазная гипертензия, возникновение которой обусловлено снижением оттока внутриглазной жидкости в зоне хирургического вмешательства после проведения непроникающей глубокой склерэктомии.

Цель оперативного вмешательства - создание определенного количества микроперфораций (проколов) в углу передней камеры глаза, для соединения полости передней камеры и новых путей оттока внутриглазной влаги.

Операция проходит в несколько этапов. На первом этапе, в Шлеммовом канале (области соединения роговой оболочки и склеры) с применением внутриглазного скальпеля формируется разрез. Его продолжают выполнять до момента, пока лезвие скальпеля не покажется под конъюнктивальной оболочкой. Таким образом получают дополнительный путь оттока жидкости из передней камеры в полость под конъюнктивальной оболочкой. Во избежание повреждения близлежащих структур, хирург применяет специальные контактные линзы.

Лазерная гониопунктура подразумевает воздействие лазером непосредственно на трабекулярную область с прилежащей стенкой Шлеммова канала. Результатом подобного вмешательства становится вновь образованное сообщение передней камеры глаза и Шлеммова канала, которое также представляет собой необходимый дополнительный отток для внутриглазной жидкости.

Оперативное вмешательство проводится, как самостоятельная процедура, но может быть и частью комбинированной операции лазерной трабекулопластики. После непроникающей глубокой склерэктомии, как одно из возможных осложнений нередко возникает внутриглазная гипертензия, которая является поводом для выполнения лазерной десцеметогониопунктуры. В процессе данного вмешательства, с помощью лазера, в зоне пограничной задней пластинки роговой оболочки, формируют фистулу, которая приводит к стойкому снижению ВГД.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

Молчанова Анна Александровна

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.

Эстрин Леонид Григорьевич

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.

Стойкое снижение давления после лазерной десцеметогониопунктуры, наблюдается практически у 75% пациентов и гипотензивный эффект вмешательства сохраняется на протяжении 1 года и даже более.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты