8 (800) 777-38-81

Криптофтальм - причины, диагностика и лечение

Криптофтальмом принято называть очень редкую аномалию глазных сред, которая представляет собой сращение век и роговицы, при полном отсутствии тарзальных пластин, желез, конъюнктивальной полости и ресниц.

Причины возникновения

Появление криптофтальма обусловлено воздействием вредных тератогенных факторов на организм матери во время внутриутробного развития ребенка. Вариант наследования заболевания - аутосомно-рецессивный. Зачастую криптофтальм является сопровождающим заболеванием при синдроме Фрейзера.

Симптомы и проявления заболевания

В случае полной формы патологии глазная щель отсутствует. На ее месте может находиться безволосая бороздка, которая начинается у внутренней спайки век и идет до виска. Возможно отсутствие бровей и ресниц либо их недоразвитие. Все глазные структуры имеют серьезные нарушения строения. Кожа лба трансформируется в кожу щеки. Имеет место недоразвитие глазного яблока, хотя изредка видны его спонтанные движения. Зрение отсутствует, но нередко, сохранена способность воспринимать свет. В некоторых случаях, не удается обнаружить даже следов глазного яблока, что свидетельствует не только о криптофтальме, но и об анофтальме. Сегодня доказано, что при криптофтальме роговица полностью отсутствует, на ее месте локализована склероподобная фиброзная ткань, которая переходит в кожу, покрывающую глаз. Криптофтальм может быть, как полным, так и частичным, при котором отмечаются определенные степени перехода от абсолютной аблефарии к микроблефарии.

С криптофтальмом нередко сочетаются и друге пороки развития, такие как заниженный рост волос в зоне латеральных поверхностей лба, аномалии ушных раковин, гипоплазия крыльев носа, патологии гениталий (гипертрофия клитора, двурогая матка и атрезия влагалища), синдикатилии кожи. Кроме того, нередко отмечается гипертелоризм, возможны дефекты носослезного канала, срединная расщелина лица, расщелина неба, отсутствие наружного слухового прохода, а также изменения в среднем ухе, стеноз или заращение гортани, патология почек, заращение ануса.

Диагностика

Для выставления диагноза криптофтальм, необходимы данные анамнеза, а также клинические и инструментальные исследования пациента.

Лечение заболевания

При лечении частичного криптофтальма необходимо устранение лагофтальма и проведение мероприятий, направленных на профилактику патологии роговицы. При полном криптофтальме, рекомендуется косметическая коррекция имеющегося дефекта.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8(499)322-36-36 или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты