8 (800) 777-38-81

Коррекция зрения возрастные ограничения

Лазерная коррекция является эффективным методом для устранения близорукости. дальнозоркости и астигматизма. Данный метод лечения является безопасным и выполняется в режиме одного дня амбулаторно. Несмотря на широкое распространение и высокую эффективность лазерных методик существуют ограничения по возрасту, поэтому для детей и пациентов старшего возраста врачи подбирают альтернативные методы коррекции.

В случаях, когда есть нарушения рефракции и требуется коррекция зрения, ограничения по возрасту играют важную роль в прогнозировании стабильных точных результатов операции. Оптимальным возрастом для проведения лазерной коррекции является период от 18 лет до 45. Эти ограничения связаны с особенностями зрительной системы пациентов данных возрастных групп. Сама по себе лазерная коррекция безопасна и при отсутствии противопоказаний дает стабильный долгосрочный результат на всю жизнь.

С чем связаны возрастные ограничения

Лазерная коррекция не рекомендована детям в возрасте до 18 лет. Это связано с тем, что глаз продолжает расти и скорректированное зрение после продолжения роста снова может измениться. Именно поэтому в большинстве случает рекомендованы альтернативные методы коррекции и лечения заболеваний органов зрения у детей. Наиболее эффективными являются аппаратные методики, которые помогают активизировать зрительную функцию детских глаз и нормализовать остроту зрения.

Ограничение проведения лазерной коррекции для пациентов, достигших 45 летнего возраста, также связано с естественными процессами изменений в органах зрения. В этот период из-за возрастных изменений эластичность хрусталика снижается, что в свою очередь приводит к осложнению аккомодации и уменьшает остроту зрения на дальние расстояния. Так развивается пресбиопия, которая также называется возрастной дальнозоркостью.

Причиной развития пресбиопии является уменьшение эластичности и упругости глазных мышц, которые удерживают хрусталик и во время фокусировки взгляда вдаль должны сжимать его. Повышение плотности хрусталика и уменьшение эластичности мышц глазного яблока приводят к развитию дальнозоркости в старшем возрасте. Этот процесс является нормальным физиологическим явлением и его нельзя предотвратить.

Существуют случаи, когда в детском возрасте или после 45 лет выполняется коррекция зрения и возрастные ограничения не принимаются в учет. В таком случае речь идет о строгих медицинских показаниях и решение о целесообразности проведения коррекции зрения лазером принимает врач на основании детального обследования зрительной системы.

Какие бывают исключения

Несмотря на существующие ограничения и общие рекомендации офтальмологов исключения из правил всегда есть, поэтому решение о проведении коррекции принимается в каждом случае индивидуально. Строгого ограничения на коррекцию в связи с возрастом нет, поэтому возраст в паспорте не является причиной отказа в лечении при помощи лазерных технологий.

Если пациенту исполнилось 40-45 лет, требуется детальная диагностика для определения состояния органов зрения, и в частности степени эластичности хрусталика и глазных мышц. Если противопоказаний нет и врач не видит причин в отказе, операция по лазерной коррекции будет выполнена.

Пациентам, не достигшим 18 лет, также выполняется лазерная коррекция зрения и возраст не всегда является строгим противопоказанием. Более того, существуют заболевания, при которых обязательным этапом лечения является лазерная коррекция. Если у ребенка диагностирован врожденный астигматизм с высокой степенью отклонения рефракции, а также значительная разница в оптической силе двух глаз, лазерная коррекция является обязательной процедурой, которая проводится в возрасте 10-12 лет.

Также показаниями к лазерной коррекции в детском возрасте могут быть различные посттравматические патологии роговицы, которые не могут быть устранены при помощи оптических методов коррекции. В таком случае лазерная коррекция поможет нормализовать зрительную функцию, чтобы обеспечить ребенку нормальное развитие без ограничений, связанных со слабым зрением. 

Детские операции с использованием лазерных технологий проводятся чаще всего в возрасте до 14 лет. Это связано с особенностью зрительной системы и периодом формирования стереоскопического и бинокулярного зрения. В это время при помощи лазера эффективно выполняется лечение амблиопии. Принятие решения о необходимости выполнения коррекции в детском возрасте осуществляется на основании детального обследования. Детям операцию назначают в исключительных случаях, когда другие альтернативные методы лечения не эффективны.   

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты