8 (800) 777-38-81

Классификация катаракты глаза

Катаракта, наверное единственная из болезней глаз, имеет огромное многообразие форм. Но все это многообразие катаракт делится всего на 2 группы: врожденная патология и приобретенная.

Виды врожденных катаракт составляют более 50% всех врожденных аномалий органа зрения. Развитие катаракты может происходить на одном глазу или на обоих, может сочетаться и с другими патологиями. Врожденная катаракта глаза, как правило, является ограниченной по площади и не имеет тенденции к прогрессированию.

Приобретенная катаракта, напротив, имеет прогрессирующее течение и чаще всего встречается среди всех случаев помутнений хрусталика.

В офтальмологии приобретенные катаракты принято подразделять по причинам развития, степени зрелости и локализации.

Виды приобретенных катаракт по причине развития

Виды приобретенных катаракт по степени зрелости

Принято различать четыре стадии созревания катаракты:

Виды катаракт в зависимости от ее локализации

Ядерная катаракта. Ее диагностируют, когда особенно сильно поражена центральная область хрусталика, что происходит наиболее часто.
Корковая катаракта - когда помутнения обнаруживаются в коре, которая покрывает хрусталик снаружи.

Субкапсулярная катаракта - патология развивающаяся непосредственно вблизи капсулы хрусталика, по передней, или задней (чаще всего) её части. Такая катаракта развивается достаточно быстро и особенно выраженно влияет на зрение.

Полное, радикальное избавление от катаракты, вне зависимости от ее этиологии — врожденная, старческая, травматическая или осложненная, может гарантировать только оперативное вмешательство. В современном мире, стали предъявлять особенно высокие требования к зрению. Сегодня многие водят машины, работают за компьютером, занимаются спортом. А значит, идут на прием к специалисту на ранних стадиях развития заболевания, но в момент, когда катаракта начинает доставлять зрительные неудобства, что снижает качество жизни.

Именно поэтому, большинство офтальмологов при классификации катаракты, давно отошли от такого ее понятия, как «стадия». Современные хирургические методики дают возможность оперировать катаракту даже в самом ее начале. Поэтому целесообразнее классифицировать данное заболевание по локализации помутнений. Кроме того, стоит иметь ввиду, что пока помутнение в хрусталике существует изолированно, острота зрения может оставаться достаточно высокой. Но, когда происходит слияние помутнений разных участков, острота зрения резко снижается, что является первостепенным для принятия решения о выполнении хирургической операции.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты