8 (800) 777-38-81

Катаракта и инвалидность по зрению

Катаракта – частичное или полное помутнение хрусталика глаза, приводящее к снижению зрительных функций или обратимой слепоте.

Лица с катарактой считаются трудоспособным до того момента, пока степень снижения зрения, обусловленная помутнением хрусталиков соответствует условиям, которые должны предъявляться типу трудовой деятельности человека.

Критерии инвалидности

В случае определения состояния жизнедеятельности для лиц с катарактой следует включать в расчет некоторые социальные, а также клинические факторы:

1) причины возникновения катаракт, их вид, степень помутнения хрусталика; 2) степень функционирования остальных сред глаза; 3) функции зрения: остроту и поля зрения, уровень ВГД; 4) результаты ЭФИ - электроретинографии, определения порога чувствительности, лабильности зрительного нерва (по требованию); 5) индивидуальные особенности в течение катарактального процесса, темпы развития слепоты и время ее наступления; 6) в случае осложненных катаракт — информацию о прогнозе основного заболевания, характере его течения; 7) данные обследований лица терапевтом, неврологом и психиатром (в случае врожденных катаракт); 8) возраст, образование, сферу трудовой деятельности гражданина, его стаж работы, данные о характере труда и его условиях.

Степень возможности труда лиц с катарактой, которые подлежат хирургическому лечению, целесообразно решать после выполнения операции — экстракции катаракты, в случае, когда к ее выполнению нет противопоказаний со стороны прочих глазных структур и общего состояния здоровья (в случае, если выполнение операции не противоречит мировозрению или желанию человека).

Установление инвалидности I группы

Инвалидность I группы может устанавливаться больным, при:

Установление инвалидности II группы

Инвалидность II группы может устанавливаться больным, при:

Установление инвалидности III группы

Инвалидность III группы может устанавливаться больным, при:

{loadposition doccataract}

Развитие практической слепоты, обусловленное катарактой, возникшей на одном глазу не может считаться фактором для определения инвалидности гражданина, если отсутствуют каких-либо иные признаки ограничения жизнедеятельности и необходимость мер по его социальной защите. Но, в ряде ситуаций, к примеру, в случае неоперабельной отслойки сетчатки, которая сочетается с катарактой, а также неясностью прогноза в отношении парного глаза после энуклеации, вызванной опухолью и осложненной катарактой; при серьезном косметическом дефекте после травмы и осложненной катаракты; при абсолютной глаукоме, которая сочетается с катарактой; при катаракте с глаукомой парного глаза и пр., необходимо тщательно подходить к анализу клинического и реабилитационного прогноза для больного и определять зависимость от этого прогноза профессиональных возможностей гражданина. В подобных случаях, для признания гражданина с катарактой инвалидом необходим строго индивидуальный подход.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты