8 (800) 777-38-81

Инвалидность при нарушении зрения

Согласно Федеральному закону (статье номер 8) «О социальной защите инвалидов РФ», изданной 24 ноября 1995 года, все вопросы об инвалидности решают федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. На них возлагается:

Бессрочная инвалидность

Согласно пункту 9 Приложения к Правилам признания инвалидности следующим категориям пациентов, инвалидность можно устанавливать без указания конкретного срока переосвидетельствования, то есть бессрочно:

Критерии определения группы инвалидности при патологии зрения

Чтобы определить конкретную группу инвалидности, необходимо установить степень нарушения функции оптического аппарата. Протокол соответствия документирован в МКБ-10 (том первый, часть первая). Определение работоспособности оптического аппарата включает в себя оценку:

Первую группу инвалидности дают пациентам при следующих нарушениях:

Первая группа инвалидности соответствует четвертой степени нарушения функции оптического аппарата, то есть его функция значительно снижена или утрачена (практическая или абсолютная слепота). При этом выявляется снижение одной из категорий жизнедеятельности до третьей степени, то есть пациент нуждается в социальной защите.

Вторая группа инвалидности положена пациентам с третьей степенью дисфункции оптического аппарата:

При этом трудится   возможно только в специально созданных условиях, так как наблюдаются выраженные изменения со стороны зрительного аппарата и значительная его дисфункция (слабовидение с высокой степенью). Одна из основных категорий жизнедеятельности снижается до второй степени, что требует социальной защиты.

Третью группу инвалидности дают пациентам со второй степенью дисфункции зрительного анализатора, то есть при умеренных нарушениях оптического аппарата (слабовидение средней степени). При этом возникает снижение одной из категорий жизнедеятельности до второй степени, что требует социальной защиты.

Состояния, при которых можно получить третью группу инвалидности, включают:

Можно ли оспорить решение комиссии?

Согласно Правилам признания лица инвалидом, которое было утверждено Постановление Правительства РФ 20 февраля 2006 года за номером 95, любое из решений комиссии по медико-социальной экспертизе может быть оспорено в вышестоящих органах. К последним относят главное бюро МЭС, а также Федеральное бюро МЭС. Заключение Федерального бюро МЭС считается окончательным, однако также может быть оспорено. В этом случае дело рассматривается в судебном порядке согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ. Для того чтобы оспорить заключение районного бюро, можно сразу же обратиться в суд, минуя Федеральное бюро и главное бюро. Если же жалобы были направлены одновременно в суд и в вышестоящее бюро, то большую ценность имеет заключение суда.

Главная Услуги О нас Цены Специалисты Акции Отзывы Пациенту Видео Контакты